- делимых и неделимых вещей

 

Что относится к неделимым и делимым вещам по закону? Как все же можно разделить неделимую вещь между владельцами? Как и где провести экспертизу? Примеры раздела неделимых вещей в судебной практике. В гражданском праве существует понятие «делимые и неделимые вещи». Оно имеет значение при разделе имущества: если вещь в результате деления утрачивает свою целостность, назначение и функциональность, она признается неделимой и достается только одному человеку, а второй получает компенсацию своей доли. Чтобы разобраться в вопросе более детально, рекомендуется ознакомиться с классификацией и особенностями раздела.

Последствия признания вещи неделимой

Согласно закону, объект может быть признан неделимым по решению суда. Неделимость признается в ситуациях, когда деление вещи или объекта нарушает предел делимости, нарушает требования, установленные законом. Особый вид неделимого предмета – единый недвижимый комплекс.

Неделимая вещь во всех операциях выступает в качестве единого целого, а не частей. Собственностью на данную вещь может обладать один или несколько субъектов – физических или юридических лиц. Если объект находится в собственности нескольких лиц, то каждый из них обладает долевой собственностью.

Согласно принятию решения о неделимости вещи, часть данной вещи перестает быть предметом гражданских прав. Предметом может выступать только целая, неделимая вещь.

Как разделить делимые и неделимые вещи при разделе имущества?

Когда между супругами идет раздел имущества, то все вещи делятся следующим образом:

  1. Вначале они условно подразделяются на делимые и неделимые.
  2. В последующем предметы, которые относятся к делимым достаются каждому супругу в равных долях.
  3. В отношении неделимых вещей принимается один из следующих вариантов:
  • все остается за мужем или женой;

Такой вариант приемлем, если второй супруг его одобряет и не выражает намерения получать денежные компенсации.

  • мужу или жене переходит конкретная вещь, а второй гражданин получает денежные средства;

Размер этих средств, которые потребуется перечислить бывшей жене (мужу) определит экспертиза.

  • муж с женой продают сторонним лицам конкретный предмет, а полученные за него деньги делят поровну.

В гражданском праве любая вещь классифицируется в зависимости от характеристик, свойств, функций и прочего. В связи с этим во время бракоразводного процесса такие объекты будут считаться делимыми или неделимыми. В отношении последних решение принимает суд или бывшие супруги договариваются самостоятельно.

Блиц – советы:

  • если граждане не знают к какой группе отнести определенные вещи, то лучше вызвать экспертов;
  • рекомендуется самостоятельно договариваться, кому именно объекты и предметы перейдут после развода, а кто получит за них денежные компенсации;
  • стоит помнить, что судебные разбирательства по поводу дележа имущества могут длиться многие месяцы и даже годы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Предел делимости для жилых помещений

Жилые помещения могут быть делимым имуществом. В данном случае, предел делимости – жилая комната, которая изолирована от других помещений в квартире. Точные параметры и особенности таких помещений законодательно не определены.

Решение суда в данном вопросе может зависеть от условий проживания, площади комнаты, соответствия жилья санитарным и другим стандартам. Данные проблемы решаются в контексте вопросов наследования, раздела имущества.

Сложные вещи

Статья 134 ГК РФ выделяет сложные вещи, которые состоят из разнородных частей, но образуют единое целое и используются по единому назначению (например, библиотека или коллекция). Такие вещи выступают, как правило, в качестве единого объекта определенного обязательства (например, купли-продажи), однако могут отчуждаться и по отдельности. Как следует из ч.2 ст.134 ГК РФ, действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Юридическое значение выделения сложных вещей состоит в том, что они являются предметом оборота как целое. Поэтому действие сделки, заключенной по поводу такой вещи, распространяется на все ее части, если иное прямо не предусмотрено договором:. С этой точки зрения предприятие как имущественный комплекс можно рассматривать как разновидность сложной вещи, отличающуюся тем, что в ее состав входят не только вещи, но и права и обязанности.

В гражданском праве вещи традиционно подразделяются также на главные вещи и принадлежности. Принадлежность призвана служить главной вещи и связана с ней общим назначением.

Поэтому она по общему правилу следует судьбе главной вещи, если только иное прямо не установлено договором (ст.135 ГК РФ). При этом не имеет значения относительная стоимость этих вещей (например, дорогая рама, заключающая в себе копию картины, все равно остается принадлежностью). Следовательно, арендатор оборудования вправе рассчитывать на передачу ему арендодателем также необходимого для нормальной эксплуатации инструмента и запасных частей, если только иное не будет прямо установлено арендным договором.

Главная вещь и принадлежность не являются сложной вещью, а принадлежность нельзя рассматривать как составную часть главной вещи. Каждая из этих вещей является вполне самостоятельной и имеет собственное назначение. Понятия главной вещи и принадлежности соотносительны, поскольку сами эти вещи связаны хозяйственной или иной зависимостью, в рамках которой принадлежность приобретает сугубо подчиненное, обслуживающее по отношению к главной вещи значение.

В классическом имущественном обороте главной вещью всегда признается земля (земельный участок), а принадлежностью — расположенные на ней объекты, включая и недвижимость (которая при отчуждении по общему правилу должна, таким образом, следовать судьбе главной вещи). В условиях признания исключительной собственности государства на землю в отечественном правопорядке главным объектом стали считаться расположенные на земле здания, сооружения и тому подобные объекты, за которыми в случае их отчуждения автоматически следовало право землепользования. Признание и развитие частной собственности на землю должно влечь возврат к традиционному подходу, при котором отчуждатель и приобретатель объекта недвижимости будут прежде всего решать вопрос о судьбе земли, на которой он расположен.

Делимые вещи

С физической точки зрения разделить можно все что угодно. Однако, в юридическом поле важно, чтобы после дробления вещь не теряла имеющихся свойств, обладала ценностью, была пригодна к использованию по назначению. В итоге, в отличие от неделимой вещи, предметы и имущество, которое можно разделять, не умаляя их функциональности, являются делимыми.

Справка! Делимость объектов ограничена. В юриспруденции они существуют до момента сохранения своих практических характеристик.

Плоды, продукция и доходы

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений (ст. 136 ГК РФ). Так, например, в соответствии со ст. 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

К вещам относятся и овеществленные поступления от использования других (основных) вещей:

  • плоды - продукты органического развития вещи, отделяющиеся от нее в качестве новых вещей без существенного ее изменения и служащие объектами гражданских правоотношений (например, молоко от коровы, шерсть от овцы, яйца от домашней птицы, плоды фруктовых деревьев, а также приплод, т.е. потомство от продуктивного скота, пушных зверей в питомниках, и т.д.);
  • продукция - приращения, полученные вследствие обработки или переработки сырья (например, изделия легкой промышленности, изготовленные на арендованном оборудовании, и т.д.). Другими словами, продукция - это все то, что получено в результате производительного использования вещи.
  • доходы - денежные и иные экономические поступления (например, экономическая выгода, полученная в результате безвозмездного пользования чужой вещью, и т.п.). Иными словами, доходы представляют собой экономическое приращение в виде денежных или иных поступлений от лиц, использующих вещь. К доходам, в частности, относятся арендная плата, проценты по вкладам и т.д.

Рассматриваемые объекты гражданских прав появляются с момента их "отделения" от используемой (основной) вещи и носят самостоятельный характер.

Как было указано выше, правило статьи 136 ГК РФ, устанавливающая, что все перечисленные поступления от вещи по общему правилу принадлежат ее собственнику носит диспозитивный характер и может быть изменено законом, иными правовыми актами или договором; иное может также вытекать из существа отношений собственника вещи с ее пользователем.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://mirnasledstva.ru/zakonodatelstvo/primery-delimyh-i-nedelimyh-veschey.html
  • https://xn--80aea5ajlbdjp6i.xn--p1ai/vse-stati/primery-nedelimyh-veshhej.html
  • http://copylegal.ru/vse-stati/delimye-i-nedelimye-veshhi-pri-nasledovanii-v-grazhdanskom-prave-rossii-primery/
  • https://10000ideas.ru/drugoe/delimye-i-nedelimye-veshhi.html
  • https://logos-pravo.ru/articles/veshch-v-gk-rf-i-grazhdanskom-prave-eto-vidy-veshchey-klassifikaciya-dvizhimye-i
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий