Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

 

Статья 116 СК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция. Статья 116 СК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция.

Могут ли подарки засчитываться в счет алиментов

Я должна платить на своего несовершенного ребёнка своему бывшему мужу алименты, так назначено судом и место жительства ребёнка по решению суда определено с ним. А мне бывший муж, по другому исполнительному листу ( неосновательное обогащение) должен 1 млн 300 тыс руб и больше трёх лет нечего не гасит по задолженности.

На сегодняшний день я должна 215 тыс руб алиментов, а он мне 1 млн 300 тыс за неосновательное обогащение. Есть ли возможность без его согласия гасить мне алименты из его задолженности передо мной? Я пробовала через приставов провести зачёт однородных требований, но по ст 116 семейного кодекса об алиментах мне отказали.

Я просто никак не могу платить ему алименты, потому что до сих пор рассчитываюсь с частным лицом у которого занимала этот 1 млн 300 тыс. Помогите пожалуйста, как мне быть.

Учебный Центр Ключ к Успеху — дополнительное образование в Волгограде

В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя: представления поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений, а также принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Юридический форум — ООО Правозащита

1. Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Мнение эксперта Орлов Иван Тарасович Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Имеет опыт в защите правовых интересов.

В результате зачета взаимно погашаются встречные требования или одно из них. Оба требования погашаются одновременно, если суммы по основному и встречному обязательству равны между собой.

Комментарий к Статье 116 СК РФ

1. Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. В результате зачета взаимно погашаются встречные требования или одно из них. Оба требования погашаются одновременно, если суммы по основному и встречному обязательству равны между собой.

Однако применительно к алиментным обязательствам такой способ прекращения возникших прав и обязанностей, как следует из п. 1 комментируемой статьи, неприменим. Это обусловлено личным характером данного обязательства.

2. В п. 2 комментируемой статьи по существу конкретизируются положения ст. 1109 ГК, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Перечень случаев, когда запрещается взыскание выплаченных алиментов обратно, является исчерпывающим.

3. Особым образом регулируются случаи, когда указанные в п. 2 противоправные действия были совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов.

В таких случаях обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

При индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года).

Могут ли быть зачтены алименты в счет встречных требований?

А не слишком ли жирно? по 83 тысячи в месяц на ребенка тратить, учитывая то что и жена должна свою долю на ребенка вносить.
Алименты подразумевают под собой некое ежемесячное содержание, поэтому лучше все таки платить их каждый месяц по чуть-чуть, чем разом всю сумму.

Она щас потратит все деньги, потом опять запросит. И закон будет на ее стороне.

Зачет и обратное взыскание алиментов

1. Пока мужчина не оспорил отцовство -он отец.

И пока не оспорил взыскание алиментов -он обязан их платить.
По этому .

как только он докажет, что он не биолоогический отец и суд прекратит его отцовство -тогда он и перестанет платить.
А пока платит от их законно.

2. тут еще интересный момент — если вы в суде сможете доказать, что мужчина знал, что это его ребенок, но при этом 5 лет не оспаривал отцовство и взыскание алиментов, ребенка содержал, то есть фактически признавал ребенка своим -то суд может отцовство не отменить, даже если он окажется не биологическим отцом ребенка.

Комментарий к статье 116 СК РФ:

Этот принцип направлен на защиту слабой стороны, получающей алименты.

Алименты предназначены, как правило, для удовлетворения потребностей получающего их лица. В связи с этим алименты не могут быть зачтены никакими иными встречными требованиями (о возмещении вреда, выплате компенсации при разделе имущества и т.д.).

Однако возможен зачет одного алиментного требования другим. Например, если у обоих родителей остаются несовершеннолетние дети, которым они обязаны уплачивать алименты, производится зачет этих требований.

Суммы алиментов, которые уже выплачены, расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным.

Обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается. В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя: представления поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений, а также принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Обратное взыскание алиментов возможно лишь по решению суда об отмене судебного решения о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем ложных сведений или представлением им подложных документов; решение суда о признании соглашения об уплате алиментов недействительным как заключенного под влиянием насилия, обмана или угроз; приговор суда по уголовному делу, устанавливающий факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, по которым выплачивались алименты.

Когда умышленные виновные действия, повлекшие обратное взыскание алиментов, совершаются законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного совершеннолетнего получателя алиментов, обратное взыскание не производится, поскольку в противном случае произошло бы существенное нарушение прав недееспособных получателей алиментов. Однако лицо, уплатившее алименты в результате виновных действий законного представителя, вправе предъявить к нему иск о взыскании всех выплаченных сумм.

Могут ли быть зачтены алименты в счет встречных требований?

Выплаченные суммы алиментов расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным.

Обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pravned.ru/alimenty/dopuskaetsya-li-zachet-alimentov-vstrechnymi-trebovaniyami
  • https://skodeksrf.ru/rzd-5/gl-17/st-116-sk-rf
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий