Больничный после операции по щитовидке

 

Обсуждение проблем с вязанных с щитовидной железой, при которых необходимо хирургическое вмешательство. Сколько длится больничный после удаления щитовидной железы? После операции на щитовидке на больничном, как правило, держат от 1 до 3 месяцев. В случае осложнений больничный продлевается.

Когда необходимо удаление щитовидной железы?

В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:

  • Злокачественные новообразования щитовидной железы (рак). В этом случае операция является первым этапом комплексного лечения.
  • Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
  • Лечение тиреотоксикоза.

Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.

Кому положены бесплатные лекарства при амбулаторном лечении

Рассчитывать на бесплатное лекарственное обеспечение вне стационара могут только льготники. В России имеется две категории льготников. Первая — федеральные льготники (инвалиды с социальным пакетом), которые имеют право на получение по медицинским показаниям любых лекарств для лечения любого заболевания из списка препаратов программы дополнительного лекарственного обеспечения. Вторая категория — региональные льготники (лица, страдающие входящими в льготные перечни заболеваниями, но не имеющие статуса инвалида).

Если оформлена инвалидность, список льготных препаратов автоматически расширяется, а доступ к ним облегчается — инвалид имеет право на льготный рецепт не только по основному, но и по любому имеющемуся у него заболеванию в соответствии со стандартами медицинской помощи, а также по жизненным показаниям и при угрозе жизни и здоровью. В набор социальных услуг инвалида входит обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами медицинской помощи и по рецепту врача. Чтобы получить льготный рецепт, инвалид предъявляет в поликлинику по месту жительства: паспорт, полис, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку из отделения пенсионного фонда о том, что не получает за этот набор компенсацию в денежном выражении.

Для получения льготного лекарства по региональной льготе пациент должен быть включен в региональный регистр льготников. Ознакомиться с территориальной программой государственных гарантий и региональным перечнем лекарств вы можете в лечебном учреждения вашего поселения на информационных стендах, на официальном сайте лечебного учреждения, в страховой компании, территориальном фонде ОМС, на сайте департамента здравоохранения региона. Если лекарство в региональный перечень не входит, то получить его можно по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии поликлиники.

Некоторые категории региональных льготников, например онкологические пациенты, имеют право на бесплатные лекарства и по любому другому заболеванию, например, по артериальной гипертензии.

Проблемы при получении лекарств

Иногда врачи поликлиник отказываются выписывать льготный рецепт при отсутствии лекарств в аптеке. Такие действия также неправомерны. По действующему законодательству, отсутствие лекарства в льготной аптеке не должно являться причиной отказа в выписке рецепта, наоборот, рецепт необходим, чтобы поставить его на отсроченное обслуживание.

Начинать жаловаться можно с заведующего поликлиникой(главному врачу лечебного учреждения), врачи которой отказываются выписать льготный рецепт. Следующая инстанция — отдел лекарственного обеспечения департамента здравоохранения региона. Кроме того, контроль за льготным лекарственным обеспечением осуществляет территориальный орган Росздравнадзора. И наконец, на несоблюдение нормативных актов о праве пациента на получение льготных лекарств (а также утвержденных Минздравом РФ стандартов лечения) можно пожаловаться в прокуратуру.

Когда необходима тиреоидэктомия?

Основные показания к тиреоидэктомии:

  • выявление злокачественного характера новообразований в щитовидной железе (в т. ч. по результатам тонкоигольной биопсии);
  • узловой или диффузный зоб значительных размеров, вызывающий нарушение дыхания или глотательной функции;
  • тиреотоксикоз (или гипертиреоз) – избыточный уровень гормонов щитовидной железы, который возникает из-за ее повышенной активности, если он не поддается консервативному лечению.

После операции

Информация в этом разделе позволит вам узнать, что стоит ожидать после операции, пока вы будете находиться в больнице и когда уедете домой. Вы узнаете, как безопасно восстанавливаться после операции.

Читая этот раздел, записывайте вопросы, которые вы хотите задать своему медицинскому сотруднику.

В больнице

Когда вы проснетесь после операции, вы будете находиться в палате пробуждения (Post-Anesthesia Care Unit, PACU) или в палате послеоперационного наблюдения. Медсестра/медбрат будет следить за температурой вашего тела, а также за пульсом, артериальным давлением и уровнем кислорода.

Возможно, вы будете получать кислород через тонкую трубочку, которая будет располагаться под носом, или через маску, закрывающую нос и рот. Кроме того, в шею под разрезом вам могут установить дренаж. Если вам установят дренаж, обычно его снимают на следующий день после операции.

Длительность вашего пребывания в больнице после операции зависит от вашего выздоровления. Большинство пациентов остаются в больнице всего на 1 ночь. Медсестры/медбратья и другие медицинские сотрудники научат вас ухаживать за собой в процессе восстановления после операции.

Обезболивающие лекарства

Вы будете испытывать болевые ощущения после операции. Сначала вам будут вводить обезболивающее лекарство через капельницу внутривенного введения. Как только вы сможете глотать жидкости, вам дадут пероральное обезболивающее лекарство (лекарство, которое нужно глотать).

Ваши медицинские сотрудники будут часто спрашивать вас о болевых ощущениях и давать лекарство по мере необходимости. Если боль не утихает, сообщите об этом своим медицинским сотрудникам. Обезболивание крайне необходимо для того, чтобы вы могли использовать стимулирующий спирометр, а также вставать с постели и ходить. Контролируя боль, вы сможете лучше восстановиться.

Перед выпиской из больницы вы можете получить рецепт для приобретения легкого обезболивающего лекарства. Вместо него вы можете принимать acetaminophen с повышенной силой действия (Extra Strength Tylenol). Обсудите со своим медицинским сотрудником возможные побочные эффекты и время, когда вам нужно перейти на безрецептурные обезболивающие лекарства.

Движение и ходьба

Движение и ходьба помогут вам снизить риск образования сгустков крови и пневмонии (инфекции легких). Эти виды активности также помогут возобновить выход газов и стул (опорожнение кишечника). Медсестра/медбрат, физиотерапевт или реабилитационный терапевт помогут вам начать передвигаться, если это понадобится.

Прочтите материал Позовите на помощь! Не упадите! и узнайте, что вы можете сделать для своей безопасности и избежания падений, пока находитесь в больнице.

Использование стимулирующего спирометра

Используйте стимулирующий спирометр 10 раз каждый час, когда вы бодрствуете. Это поможет расширить легкие, что позволит предотвратить развитие пневмонии. Дополнительную информацию вы можете узнать в материале Как пользоваться стимулирующим спирометром.

Прием пищи и питье

Через несколько часов после операции вы сможете рассасывать ледяную стружку и пить жидкости. Испытывать некоторый дискомфорт при глотании — это нормально. Вы постепенно будете возвращаться к обычному рациону питания. После первой ночи вам не требуется придерживаться ограничений в питании.

Способы справиться с гипокальциемией

Медицинский сотрудник будет контролировать ваш уровень кальция в крови после операции и при необходимости назначит вам кальциевую добавку. Возможно, вам придется принимать ее в течение нескольких недель, пока паращитовидные железы не начнут работать как обычно.

Если в руках, ступнях или вокруг рта чувствуется онемение или покалывание, сообщите об этом своему медицинскому сотруднику. Это признаки низкого уровня кальция в крови.

Подготовка к выписке из больницы

Перед выпиской из больницы медсестра/медбрат научит вас, как ухаживать за разрезом. Инструкции будут записаны в документе, который вы получите при выписке.

Перед выпиской из больницы осмотрите свои разрезы вместе с кем-то из своих медицинских сотрудников. Запомните, как выглядят разрезы, чтобы замечать их изменения в дальнейшем.

Большинству пациентов при выписке на разрезы накладывают только полоски пластыря Steri-Strips. Оставьте их на месте до первого после операции визита к врачу. Ваш медицинский сотрудник осмотрит их во время приема. Если на разрезы вам наложат швы, их также снимут во время первого визита к врачу после операции.

Дома

Прочтите материал Что можно сделать, чтобы избежать падений и узнайте, что вы можете сделать, чтобы позаботиться о своей безопасности и избежать падений дома и во время визитов в центр MSK.

Заполнение послеоперационной анкеты Recovery Tracker

Нам нужно знать, как вы себя чувствуете после выписки из больницы. Чтобы иметь возможность и дальше оказывать вам медицинскую помощь, мы будем ежедневно отправлять вопросы в вашу учетную запись MyMSK в течение 10 дней после вашей выписки из больницы. Эти вопросы называют послеоперационной анкетой Recovery Tracker.

Заполняйте послеоперационную анкету Recovery Tracker каждый день не позднее полуночи (24:00). Это займет у вас всего 2–3 минуты. Ваши ответы на эти вопросы помогут нам понять, как вы себя чувствуете и что вам нужно.

В зависимости от ваших ответов, мы можем запросить у вас дополнительную информацию или попросить вас позвонить хирургу. Вы всегда можете позвонить в офис вашего хирурга, если у вас возникли какие-либо вопросы. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с материалом Послеоперационная анкета Recovery Tracker .

Обезболивание

Период времени, на протяжении которого люди испытывают боль и дискомфорт, может быть разным. Болевые ощущения могут остаться у вас и на момент возвращения домой. Это не означает, что с вами что-то не так.

Приведенные ниже рекомендации помогут вам снимать боль в домашних условиях.

  • Принимайте лекарства в соответствии с полученными указаниями и по мере необходимости.
  • Если назначенное лекарство не облегчает вашу боль, свяжитесь со своим медицинским сотрудником.
  • Не садитесь за руль и не употребляйте спиртные напитки, пока вы принимаете рецептурное обезболивающее лекарство. Некоторые рецептурные обезболивающие лекарства могут вызывать сонливость. Алкоголь может усугублять седативный эффект.
  • По мере заживления разреза боль будет становиться слабее, и вам будет требоваться все меньше обезболивающего лекарства. Для облегчения боли и дискомфорта подойдут обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта, такие как acetaminophen (Tylenol) или ibuprofen (Advil или Motrin).
    • Соблюдайте рекомендации медицинского сотрудника касательно прекращения приема назначенного вам обезболивающего лекарства.
    • Не принимайте какие-либо лекарства в дозах, превышающих указанные на этикетке, или соблюдайте рекомендации медицинского сотрудника.
    • Внимательно читайте этикетки на всех лекарствах, которые вы принимаете, особенно если вам назначили препарат, содержащий acetaminophen. Acetaminophen входит в состав многих безрецептурных и рецептурных лекарств. Слишком большое количество вредно для печени. Не принимайте более одного препарата, содержащего acetaminophen, не проконсультировавшись с сотрудником своей лечащей команды.
  • Обезболивающие лекарства должны помочь вам вернуться к привычному образу жизни. Принимайте достаточное количество лекарства, чтобы вы могли спокойно выполнять повседневные дела и упражнения. Небольшое усиление боли при увеличении физической нагрузки является нормой.
  • Следите за временем приема обезболивающих лекарств. Они наиболее эффективны через 30–45 минут после приема. Лучше принимать лекарство при первых проявлениях боли, не дожидаясь ее усиления.

Некоторые рецептурные обезболивающие лекарства (например, опиоиды) могут вызывать запоры (опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно).

Прием душа

Вы можете принять душ через 24 часа (1 день) после снятия хирургического дренажа. Если вам не устанавливали дренаж, вы можете принять душ через 48 часов после операции.

Не наклоняйте голову назад (как будто вы смотрите в потолок) во время принятия душа в течение 4 недель после операции. Можно направлять воду прямо поверх разреза. Аккуратно промокните разрез насухо чистым полотенцем или махровой салфеткой. Позвоните своему медицинскому сотруднику, если вы заметили покраснение или выделения из разреза.

Не принимайте ванну, пока не обсудите это со своим медицинским сотрудником во время первого визита после операции.

Уход за разрезом

Расположение разреза будет зависеть от типа перенесенной операции. Если перед выпиской на разрез наложены полоски пластыря Steri-Strips, они отклеятся и отпадут сами или хирург снимет их во время первого визита после операции.

Появление чувства стянутости вдоль разреза возможно по мере его заживления. Это чувство может появляться и исчезать. Это может продолжаться от недели до нескольких месяцев и дольше. Это нормально, и вам не стоит беспокоиться на этот счет. Вы также можете чувствовать онемение в месте разреза и в области рядом с ним. Это нормальное явление, которое со временем пройдет.

В первый год после операции не допускайте попадания солнечных лучей на область разреза. Медицинский сотрудник скажет вам, когда вы сможете безопасно использовать солнцезащитные средства. Обычно это происходит после полного заживления разреза.

Прием препарата с гормонами щитовидной железы

При полном удалении щитовидной железы вам потребуется принимать лекарство для замены того гормона, который вырабатывался щитовидной железой. Вам потребуется принимать его каждый день на протяжении всей жизни.

Существует много лекарств с гормонами щитовидной железы. Один из примеров — это levothyroxine (Levoxyl или Synthroid). Для получения дополнительной информации прочитайте материал Levothyroxine.

Медицинский сотрудник назначит вам лекарство с гормонами щитовидной железы и подберет дозировку. Вам также может потребоваться делать анализы крови, чтобы убедиться в том, что вы получаете достаточно лекарства, но не слишком много. При необходимости медицинский сотрудник скорректирует дозу.

Прием кальциевых добавок

Если после операции у вас возникла дисфункция паращитовидных желез или гипокальциемия, вам может потребоваться прием кальциевых добавок (например Tums Ultra). Вы можете купить её в местной аптеке без рецепта. Дозировку определит ваш медицинский сотрудник.

Если вы принимаете кальций, медицинский сотрудник может выписать вам рецепт для приобретения кальцитриола (например Calcijex или Rocaltrol). Кальцитриол помогает организму усваивать кальций.

Кальций может вызывать запор, особенно если вы принимаете обезболивающее лекарство. Если вы считаете, что это может стать для вас проблемой, поговорите с медсестрой/медбратом. Она/он порекомендует средство для размягчения стула или слабительное.

Вождение автомобиля

Не садитесь за руль в течение 1 недели после операции. По истечение этого времени вы сможете водить машину, если будете без проблем поворачивать голову и следить за дорожным движением.

Физическая нагрузка и упражнения

Не запрокидывайте голову (как будто вы смотрите в потолок) по крайней мере в течение 4 недель после операции. Из-за этого растягивается разрез. Вы можете поворачивать голову в стороны и наклонять ее вниз.

Спросите у медицинского сотрудника, через какое время вы сможете безопасно поднимать тяжелые предметы.

  • Большинству пациентов не следует поднимать ничего тяжелее 10 фунтов (4,5 кг) в течение как минимум 2 недель после операции.
  • Не поднимайте тяжести, не пользуйтесь гантелями или тренажерами для верхней части тела в течение как минимум 4 недель после операции. Вы можете выполнять упражнения для нижней части тела.

Аэробные упражнения, такие как ходьба и подъем по лестнице, помогут вам набраться сил и улучшить свое самочувствие. Постепенно увеличивайте расстояние, которое вы проходите пешком. Поднимайтесь по лестнице медленно, отдыхая и останавливаясь по мере необходимости. Прежде чем переходить к более интенсивным физическим упражнениям, проконсультируйтесь со своим медицинским сотрудником.

В течение нескольких недель после операции вы заметите, что к вам постепенно возвращается энергия. Некоторые люди отмечают периодический упадок и прилив сил на протяжении 1–2 месяцев после операции.

Последующий уход

Ваш первый визит к врачу состоится через 7–10 дней после операции. Медсестра/медбрат дадут вам указания, как записаться на прием, в том числе сообщат номер телефона, по которому следует позвонить. Во время приема хирург осмотрит разрез. Также вы обсудите с ним результаты ваших лабораторных исследований и необходимость дополнительного лечения.

Многим пациентам не требуется дополнительное лечение после операции. Однако если у вас папиллярный рак щитовидной железы, вам может потребоваться радиойодтерапия. Лечащая команда обсудит с вами, подходит ли вам этот способ лечения. Лечащая команда состоит из хирурга, эндокринолога (врача, который занимается лечением желез и заболеваний, связанных с гормонами) и врача-специалиста по медицинской радиологии. При необходимости радиойодтерапии эндокринолог расскажет вам, как будет проходить лечение.

Анализы крови

Вы пройдете исследования функции щитовидной железы через 6–8 недель после операции. Таких исследований будет два: на тиреотропный гормон (thyroid stimulating hormone, TSH) и на свободный тироксин (free thyroxine, FT4). Эти исследования покажут, достаточно ли у вас в крови гормона щитовидной железы. На основании результатов этих исследований ваш медицинский сотрудник скорректирует дозу принимаемого вами лекарства для щитовидной железы.

При удалении всей щитовидной железы из-за папиллярного рака вам потребуется сдать анализ крови на тиреоглобулин (thyroglobulin) через 6 недель после операции. Вы будете сдавать этот анализ крови каждый год, чтобы медицинский сотрудник мог отслеживать происходящие изменения.

При медуллярном раке щитовидной железы через 6 недель после операции вам необходимо будет сдать анализы крови, называемые анализом на раково-эмбриональный антиген (carcinoembryonic antigen, CEA) и тиреокальцитонин (calcitonin). Вы будете сдавать эти анализы крови каждый год, чтобы медицинский сотрудник мог отслеживать происходящие изменения.

Вернуться к началу

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.euroonco.ru/oncology/zhizn-posle-udalenija-schitovidnoj-zhelezy-u-zhenschin
  • https://udinovo.brkmed.ru/article/obespechenie-lekarstvami-v-stacionare/
  • https://www.fdoctor.ru/poliklinika/hospital-center/depart-endokrinnaya-khirurgiya/disease-rak-shchitovidnoy-zhelezy/method-tireoidektomiya/
  • https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/about-your-thyroid-surgery
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий