Бывшие воры в законе

 

"Вор в законе".. Это понятие, присущее только странам постсоветского пространства, окутано ореолом романтизма. Сколько человек в России носят титул "вора в законе"? Кто эти люди? Что известно о их жизни?. "Вор в законе".. Это понятие, присущее только странам постсоветского пространства, окутано ореолом романтизма. Сколько человек в России носят титул "вора в законе"? Кто эти люди? Что известно о их жизни?

Воровские наказания

У воров в законе действует своя система наказаний:

  • пощечина. Применяется в ответ на оскорбление, причем «сдачи» давать нельзя. Вроде бы ничего страшного, но наносится урон репутации: «битого» вора уже не уважают;
  • удар по ушам. Аналог приказа об увольнении. Корона снимается в двух случаях: за нарушение воровского закона и по состоянию здоровья. В первом случае законник низводится до уровня рядового преступника, лишается доступа к общаку и своего участка, с которого снимает «доходы»;
  • смерть. Ее присуждают за измену. Предательством считается заложить подельников, украсть общак, убить авторитета без санкции сходки или выйти из дела, завязав с преступностью. Раньше убить вора мог только равный вор, сейчас для этого нанимают киллера (палача).

Среди авторитетов идет постоянная борьба за сферы влияния, и история воров в законе обогащается все новыми и новыми фактами.

История возникновения

Появление в тридцатых годах двадцатого века воров в законе в России спровоцировала политика молодой советской власти. На фоне усиления борьбы с криминальным миром, Чека проводила политику коллективизации и раскулачивания, число недовольных новым порядком росло, что неизбежно приводило к созданию противодействующей неполитической силы в виде «законников», провозгласивших себя стражниками воровских традиций царской России.

Был разработан «кодекс вора», основанный на полном отвержении общепринятых норм морали и устоев советского общества. Так, вору в законе было «западло» не только иметь детей и семью, но даже поддерживать длительные любовные связи. Запрет налагался и на любое содействие государственным органам – от содействия в раскрытии преступления до участия в мирных сборах и праздничных демонстрациях.

Кланы не помирились

Естественно, что законники умные люди, иначе бы не добились того, чего имеют, лавируя каждый раз между свободой и заключением. Поэтому Таро решил собрать общий сходняк, чтобы переговорить с тбилиссцами и придти к какому-то консенсусу. Сходка должна была состояться в 2008 году на теплоходе на Пироговском водохранилище. Однако главные гости в лице Деда Хасана и Япончика туда не пришли. Вместо них на теплоход нагрянул спецназ и задержал всех участников воровского толковища. После этого конфликт обострился еще сильнее.

В ноябре 2008-го на приближенного к Таро коммерсанта Георгия (Гела) Церцвадзе в Москве было совершено покушение. Нападавшие расстреляли бизнесмена из окна автомобиля и скрылись с места происшествия. Церцвадзе получил огнестрельные ранения грудной клетки, брюшной полости и бедра, однако ему удалось выжить. Правда, после этого он навсегда остался прикован к инвалидному креслу. Церцвадзе управлял легальным бизнесом Ониани, был на короткой ноге с тогдашним мэром столицы Юрием Лужковым и некоторое время занимал должность советника посольства Грузии в РФ.

Вор в законе Алик Миналян — Алик Сочинский.

На следующий год на западе Москвы был застрелен представитель Усояновского клана, уроженец Сочи Алик Миналян, известный в криминальных кругах как Алик Сочинский. Следом за ним — «вор в законе» Андрей Голубев по прозвищу «Скиф» и «авторитет» Александр Корсаков (Корсак). Правда, есть мнение, что это могли быть и внутриклановые разборки — Миналяна подозревали в растрата «общака», а Голубев и Корсаков могли пасть жертвами войны с «уралмашевскими».

Тем не менее за этим последовало одно из самых громких преступлений в новой истории криминальной России. 28 июля 2009 года в Москве на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в живот был ранен Япончик. Сам Ониани к тому моменту был задержан и арестован по обвинению в похищении грузинского бизнесмена. Адвокаты предлагали за его освобождение 15 млн рублей, но суд оставил его под стражей.

Видя такой оборот дела, Дед Хасан экстренно собирает «сходку» из более 30 «воров» прямо в «Матросской Тишине», где составляется «прогон» о полном «развенчании» Таро. Свою последнюю подпись ставит и Япончик, умерший спустя несколько месяцев после этого от перитонита.

Вор в законе Владимир Джанашия — Ладо

18 марта 2010 года во французском Марселе киллеры с третьей попытки «достают» соратника Мераба Сухумского, «вора в законе» Владимира Джанашию (Ладо). Несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался в одной из городских больниц. СМИ отмечали, что в последние месяцы Ладо находился на осадном положении, поскольку охота за ним началась практически сразу после покушения на Япончика. По данным испанских следователей, за устранением Ладо стояли люди Кахабера Шушанашвили.

10 мая 2010 года в Греции был застрелен Малхаза Кития по прозвищу Махония, которого считали вероятным организатором покушения на Иванькова.

А спустя две недели там же неожиданно умер «вор в законе» Лаврентий Чолакидис (Лева Ставропольский, или Лева Грек). Он был соратником Япончика и другом Деда Хасана. Причиной смерти криминального «авторитета» стал оторвавшийся тромб, однако в эту версию поверили не все. Этот «авторитет» помог переезду в Грецию нескольких влиятельных представителей криминального мира, в том числе Лаши Шушанашвили. Кроме того, Чолакидис управлял несколькими «бригадами киллеров», которые занимались устранением представителей клана Ониани.

В июле 2010 года Тариела Ониани осудили на 10 лет. Вследствие чего многие стали считать, что противостояние Деду Хасану он проиграл, однако вскоре стало понятно, что это мнение было ошибочным.

16 сентября того же года в Москве было совершено покушение на самого Усояна. Киллер поджидал «вора в законе» возле дома его сына Нодари на Тверской улице. «Авторитет» получил три огнестрельных ранения в живот, однако выжил.

Рыночные войны

Между тем Салифов без лишней скромности считал себя главным мафиози Азербайджана. Для этого у Гули имелись определенные основания: он был одним из немногих, кто не замарал свое имя в воровской войне кланов Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариэла Ониани (Таро), что в воровском сообществе повышает авторитет. Впрочем, Гули абсолютно не нуждался в чьих-то оценках: свое собственное влияние он оценивал так высоко, что самолично наложил запрет на коронацию любого земляка без своего ведома.

Так, в 2013 году у Надира вышел конфликт с вором-неофитом Эмином Ахмедовым (Аджикабульским), которого короновали во время его пребывания в колонии. Несколькими днями позже в исправительное учреждение пришла малява (послание) от Гули, в которой тот четко пояснял: вором Ахмедова не признавать — я на это добро не давал.

Вор в законе Эмин Ахмедов — Эмин Гаджигабульский

Среди тюремного контингента начались волнения: многие арестанты, признавая авторитет Гули, последовали его требованию и вступили в конфликт с Эмином. Ахмедову чудом удалось сохранить свой титул — и то при помощи другого влиятельного вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги). С тех пор Ахмедов затаил на Гули большую обиду и спустя несколько лет даже организовал против оппонента коалицию. Ее члены попытались было лишить воровского титула главного мафиози Азербайджана — но тщетно.

Вор в законе Ровшан Джаниев — Ровшан Лянкоранский

Другим злейшим врагом Гули стал родственник Ахмедова, влиятельный вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский). То, что земляки не уживутся на криминальной арене, стало ясно с момента первых конфликтов между авторитетами. Казалось, они оба претендовали на звание главного вора Азербайджана. Поговаривали также, что Гули, который был категорическим противником распространения и употребления наркотиков, невзлюбил Ленкоранского за то, что тот якобы организовал трафик зелья по тюрьмам и колониям.

На деле же все было крайне прозаично: авторитеты не поделили российские рынки по продаже овощей и зелени. Ленкоранский на этом поле боя был не новичок: одним из его оппонентов в борьбе за рынки был сам Дед Хасан. Однако, если опытный криминальный «патриарх» пытался избежать очередной войны, то Гули стал активно давить оппонента, пытаясь не только отобрать его рыночную долю, но и лишить того звания вора.

Впрочем, Ленкоранский оказался проворнее: в 2003 году он собрал сходку, на которой присутствовали исключительно его сторонники, — и лишил Гули звания вора в законе. Вскоре малява, оповещавшая арестантов об этом решении, облетела все российские и азербайджанские колонии. Но не успели зэки переварить новость, как по тюрьмам разнесся новый прогон, на этот раз от Деда Хасана, в котором тот отменял решение Ленкоранского и требовал считать раскоронацию Гули недействительной. Авторитет Хасана был выше — и Гули свой титул удержал.

Ушел по-английски

В ноябре 2022 года не поздоровилось стороннику погибшего Ленкоранского Али Гейдарову (Альберт Рыжий) — Гули лишил его воровского титула. Обоснованием такого решения для преступного мира послужил поступок Рыжего: во время разборки, которая произошла в Турции между ним и приближенными Гули, Гейдаров не просто бежал с поля боя, но и спрятался от преследовавших его оппонентов в полицейской машине. Такой поступок помимо Гули осудил еще ряд авторитетных воров в законе, которые не стали препятствовать раскоронации Рыжего.

А несколькими днями позже после этого инцидента стало известно, что на Гули начата новая охота со стороны правоохранительных органов — в связи с подозрением в похищении Камала Гулуева авторитет был заочно арестован по решению Пресненского суда столицы и объявлен в международный розыск. Все-таки природное чутье Салифова, которое он использовал при подборе своих подчиненных, в какой-то момент дало сбой: против босса согласился дать новые показания уже отбывающий девятилетний срок за похищение Теймур Мамедов. Причем добро на сделку со следствием — Мамедову пообещали защиту и существенное сокращение длительности наказания — тот дал в аккурат к освобождению шефа из колонии.

Теймур Мамедов

И пока продолжались торги между важным свидетелем и стражами порядка, Гули, отсидев вместо 27 всего 22 года и освободившись по УДО, успел покинуть стены исправительного учреждения. Как вору с такой отрицательной репутацией удалось выйти на волю на пять лет раньше, неизвестно — характеристика Гули оставляет желать лучшего, а время, проведенное авторитетом в карцере, по совокупности измеряется годами.

Пообщавшись пару дней с прибывшими его встречать матерью, женой, детьми и приближенными, Гули благополучно отбыл за границу. К слову, такой маневр Салифов умудрился совершить, не имея никакого гражданства, ведь в тюрьму в 1995 году он угодил с паспортом гражданина СССР — менять документ на паспорт Азербайджана Салифов не стал. Многие полагали, что вскоре после освобождения его депортируют в страну происхождения — Грузию, но Гули вдруг исчез. Сначала он объявился в Турции, а затем, по слухам, отбыл в ОАЭ, где и находится по сей момент.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://megapoisk.com/istorija-vorov-v-zakone-interesnye-fakty
  • https://www.syl.ru/article/319591/voryi-v-zakone-v-rossii-kolichestvo-biografii-foto
  • http://www.mzk1.ru/2018/04/vojna-vorov-smotryashhie-otkazyvalis-ot-polnomochij/
  • http://www.mzk1.ru/2018/09/samyj-opasnyj-vor-v-zakone/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий