Чем отличается договор подряда от трудового договора

 

Отличия договора подряда от трудового договора, касающееся порядка оплаты результатов работы, сроков и условий договоров; последствия заключения договора подряда вместо трудового. Описание темы: Чем отличается договор подряда от трудового договора как правильно оформить договор подряда с работо - с комментариями профессионалов

Разница между договором подряда и срочным договором

Нанимая человека на работу, организация, как правило, заключает с ним срочный договор. Однако альтернативой подобному контракту может быть договор подряда. Что представляет собой каждый тип соглашения?

Что представляет собой договор подряда?

Договор подряда между физическим лицом и компанией-работодателем (правильнее именовать ее «заказчиком», но неофициально указанный термин также употребляется в РФ) регулируется положениями ГК РФ. Поэтому отношения между его сторонами — не трудовые, а гражданские. Компания-работодатель, заключая с человеком договор подряда, поручает ему выполнение конкретной работы, которую необходимо завершить в определенный срок и предоставить заказчику требуемый результат. После — исполнитель получает компенсацию в соответствии с контрактом.

Подрядчик в общем случае не должен исполнять свой заказ на территории заказчика. Он может изготовить заказанную вещь либо выполнить необходимую работу в любом месте, где посчитает нужным. Компания-работодатель не вправе отдавать ему каких-либо распоряжений.

Читайте так же: Документы чтобы прописать ребенка в квартире. полный перечень документов. кодекс об административных

Тот факт, что физлицо успешно исполняет заказ, не гарантирует последующее заключение между ним и партнером нового контракта. Каких-либо записей в трудовую книжку исполнителя не вносится. Компания-работодатель не должна выполнять перед подрядчиком никаких социальных обязательств.

Оплата по гражданско-правовому договору подряда предполагает исчисление и уплату в бюджет 13 % от компенсации, выплачиваемой исполнителю заказчиком, в виде НДФЛ, а также внесение платежей в Пенсионный фонд и ФФОМС. Отчислений в ФСС производить не требуется.

Стоит отметить, что исполнителем по договору подряда может быть не только физлицо, но также и организация (либо ИП). В этом случае заказчик не должен исчислять и переводить в бюджет налоги с компенсации подрядчику — соответствующие платежи, предусмотренные текущим налоговым режимом (например, ОСН или УСН), исполнитель уплачивает в бюджет самостоятельно.

Что представляет собой срочный договор?

Срочный договор, в свою очередь, регулируется положениями ТК РФ. Таким образом, отношения между его сторонами — трудовые. Компания-работодатель, заключая с человеком срочный договор, нанимает его как полноценного работника на определенный период времени и платит ему зарплату. Данное физлицо назначается на определенную должность и начинает выполнять конкретную трудовую функцию, прописанную в контракте.

Добросовестная работа по срочному договору может стать поводом для его продления. Несколько контрактов данного типа, идущих подряд, могут образовать право сотрудника на требование заключить с работодателем уже бессрочный трудовой договор, гарантирующий постоянную занятость.

Человек, подписавший срочный договор, должен (если иное не предусмотрено соглашением) приходить работать на территорию компании-работодателя в соответствии с установленным графиком. Ее представители — руководство или менеджеры — вправе отдавать своему сотруднику распоряжения, связанные с выполнением с его стороны трудовой функции.

Компания-работодатель, подписав с человеком срочный договор, должна завести на него трудкнижку. Кроме того, она обязана выполнять перед ним социальные обязательства — по обеспечению выхода в отпуск, оплате больничных, декретных.

Зарплата по срочному договору предполагает уплату с оклада, а также прилагающихся к нему премий 13 % в бюджет в виде НДФЛ, а также отчислений во все государственные фонды — ПФР, ФСС и ФФОМС.
Видео удалено.

Стоит отметить, что по срочному договору можно нанять только физлицо, но не организацию. Однако наладить сотрудничество с юрлицом в формах, близких к трудовым отношениям, допустимо через аутстаффинг — приглашение на работу лиц, нанятых специализированным агентством. Расчеты в этом случае работодатель будет осуществлять не с ними, а с данным агентством как с юрлицом. Но в то же время — сможет пользоваться результатом труда приглашенных сотрудников примерно так, как если бы они были наняты посредством заключения срочного договора.

Главное отличие договора подряда от срочного договора в том, что первый находится в юрисдикции гражданского законодательства, второй регулируется Трудовым кодексом. Отсюда остальные различия — в обязательствах сторон, в особенностях исчисления налогов, в специфике продления контрактов.

Стоит отметить, что договор подряда, заключенный между работодателем и физическим лицом, может быть теоретически конвертирован в срочный или даже бессрочный трудовой договор, если Трудинспекция или суд обнаружат, что взаимоотношения между сторонами в целом соответствуют тем, которые регулируются нормами ТК РФ. То есть, например, если фирма обязует подрядчика каждый день приходить на работу, следовать графику, выполнять распоряжения менеджеров.

Определив то, в чем разница между договором подряда и срочным договором, зафиксируем ее ключевые критерии в таблице.

[3]

В чем разница

Важно помнить, то действующим законодательством разрешено оформление официальных отношений между работодателем и наемным рабочим на основании обоих документов. Однако разница между ними очень велика. Прежде всего, стоит акцентировать внимание на регулирование отношений:

  1. Заключение трудового соглашения регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
  2. Договор подряда заключается исходя из норм Гражданского кодекса РФ.

Соответственно, регулирование отношений осуществляется при помощи различных документов, со всеми дальнейшими последствиями. Разберем наиболее существенные отличия.

Трудовое соглашение, в отличие от договора подряда, обременяет обе стороны рядом обязанностей. Так, в нем в обязательном порядке указывается, что сотрудник работает в компании на какой-либо должности. Он обязан выполнять все правила внутреннего распорядка, и он может привлекаться к дисциплинарной ответственности за невыполнение каких-либо обязательств. В трудовом соглашении прописывается следующая информация:

  • реквизиты наемного рабочего;
  • реквизиты лица или компании, которая является работодателя;
  • дата начала выполнения сторонами своих обязательств;
  • должность и квалификационную категорию сотрудника;
  • права и обязанности сторон;
  • вред и опасность условий работы со всеми соответствующими послаблениями и компенсациями;
  • условия оплаты труда сотрудника (оклад, премии, доплаты, компенсации и т. д.);
  • социальное страхование;
  • условия отдыха (в случае, если они будут отличными от остальных сотрудников учреждения).

Читайте также: Как провести собеседование при приеме на работу

Важнейшими обязательствами работодателя являются обеспечение оптимальной оплаты труда (не ниже предусмотренного законодательством минимума) и предоставление условий, подходящих для выполнения работы. В соответствии с нормами ТК РФ, компания обязана вести всю необходимую документацию, отчитываться перед ФНС, производить необходимые перечисления. Также наемный рабочий по трудовому соглашению способен получить право на определенные социальные гарантии. К тому же работодатель не может освободить сотрудника от занимаемой должности без особой процедуры.

Что касается договора подряда, он гораздо более любим работодателями, поскольку это гораздо менее хлопотное дело. Если заключать соглашение подобного рода, работнику вообще не предусмотрены никакие компенсации, которые ему гарантирует ТК РФ. Да и принципы, на которых основываются документы подобного рода. Договор подряда не заставляет компанию выполнять целый ряд обязательств, далее перечислим некоторые из них:

  • учреждение не обязано постоянно обеспечивать сотрудника работой либо же компенсировать ему время, которое он находился в бездеятельности;
  • договор подряда не заставляет предприятие предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск и освобождает от целого ряда выплат, указанных в ТК РФ при расторжении соглашения;
  • компании не нужно прописывать соцгарантии (например, в виде компенсации больничного), переводить деньги в ФОМС, в ПФР, прочие ведомства;
  • договор подряда не вынуждает компанию перечислять заработанные работником деньги в установленный день. Работник не может требовать соблюдения данных норм в суд и компенсации за несвоевременную выплату денег.

Это еще далеко не все нюансы, отличающие договор подряда от трудового соглашения. Главный принцип подобных документов – итог деятельности, но не ее процесс. Как именно работник будет добиваться поставленного результата, работодателя не волнует. Вместе с тем компания не может контролировать соблюдение рабочего графика, не вправе требовать от него исполнения штатного расписания. Соответственно, минимальная ответственность и отсутствие необходимости произведения большого количества выплат в самые различные фонды делают договор гораздо более выгодным для компании, чем для сотрудника.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://bibirev.ru/chem-otlichaetsya-dogovor-podryada-ot-trudovogo-dogovora-kak-pravilno-oformit-dogovor-podryada-s-raboto/
  • http://ofice-life.ru/interesno/v-chem-otlichie-trudovogo-dogovora-ot-dogovora-podryada.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий