Черта бедности в рф

 

Как считают бедность и поможет ли увеличение пособий. Относительная и абсолютная бедность в России по данным Росстат за 2018, 2019 и прочие года. Официальные показатели, процентное соотношение и коэффициенты.

Основные причины бедности

Основные характеристики бедности

Имеется два подхода, объясняющих причины бедности как социального явления.

До 90 % лиц, относящихся к категории бедняков, проживают в деревнях, селах и небольших районных центрах. Росстат называет низкий уровень заработной платы главной причиной бедности в России.

Провоцирующие факторы

Опрошенные ВЦИОМом россияне считают, что к основным факторам, провоцирующим рост нищеты в России относятся:

  • Несправедливое распределение российского бюджета.
  • Массовые сокращения.
  • Ликвидацию предприятий.
  • Социальное неравенство.

Антироссийские санкции не вошли в список первопричин. Подавляющее большинство опрошенных говорит, что это «пугалка», не имеющая ничего общего с реальностью.



Некоторые россияне высказывались и более жестко. По их мнению, руководство страны оперирует этим определением с целью скрыть последствия собственных ошибок во внешней и внутренней политике.

Основные риски

По данным статистики, к основным рискам бедности россияне относят:

  • Потерю работы (40 % опрошенных).
  • Снижение уровня зарплаты (80 %).
  • Обстоятельства, связанные с потерей здоровья (22 %).
  • Кредитную кабалу (67 %).

В группу риска входят россияне от 45 лет, не имеющие квалификации и диплома о высшем образовании.

В ближайшее время контингент группы риска грозит пополниться лицами 26–35 лет, на плечи которых ложится наибольшая нагрузка по кредитам. До конца 2020 — начала 2022 года бедняками могут стать около 30 % граждан РФ.

На чем экономят россияне

Несмотря на оптимистические заявления чиновников, уровень бедности в России продолжает оставаться стабильно высоким.

Около 75 % россиян экономят на следующем:

  • Одежде и обуви — 76 %.
  • Еде — 69 %.
  • Развлечениях — 68,2 %.
  • Отпуске — 57,8 %.
  • Лекарствах — 39,1 %.
  • Других расходах — 6,4 %.

Согласно анализу бедности, к экономному образу жизни прибегают до 76 % женщин и примерно 66 % мужчин.

Определение и методы вычисления

Показатель уровня бедности измеряется Росстатом по методу абсолютного подхода. Данный метод рассчитывает бедность в России в 2022 г. как доля населения с доходностью, которая меньше уровня прожиточного минимума. Сейчас внедряется новый способ, основанный на международной практике измерения коэффициента бедности.

В данный момент Росстатом проводятся первичные экспериментальные вычисления индексов немонетарной бедности, которые, начиная с 2022 года, будут уже публиковаться, если будет принято соответствующее решение. Этот индекс показывает процент домохозяйств, не имеющих возможности организовать для себя полноценное мясное или рыбное питание, позволить себе крупную бытовую технику и т. п.

Расчёт показателя немонетарной бедности измеряется по трем индексам:

  • Индекс многомерной бедности. Характеризует нищету населения по многим критериям: здоровью, питанию, трудовой занятости, образование и т. д.
  • Индекс материальной депривации. Определяется на основе относительной бедности, критерии которой определяются превалированием в государстве стандартам качества жизни посредством выявления различных лишений.
  • Индекс социальной исключительности. Определяет у гражданина свободность доступа или его отсутствие к социально важным услугам и его положение финансового характера.

Бедность в России: как ее оценивают

Само по себе понятие «бедность» – довольно сложное. Речь идет в данном случае, прежде всего, о низком уровне жизни, который складывается из величины дохода, типа жилья, наличия возможности позволить себе приобрести тот или иной товар, доступа к медицинским услугам и т.д. Конечный фактор – это восприятие собственного места в жизни.

«Не все россияне с доходами заметно ниже прожиточного минимума считают себя аутсайдерами – субъективно бедными, а те, кто чувствует, что прозябают на самом дне, зачастую не могут объективно считаться глубоко бедными», — говорится в исследовании социолога ВШЭ Екатерины Слободенюк.

Эксперт опросила четыре тысячи граждан с целью выяснить, на самом ли деле последствиями глубокой монетарной бедности являются тяжелейшие переживания ими своего неблагополучия. Автор проверяла, всегда ли бедные россияне ощущают обездоленность. Оказалось, что нет.

Снижение бедности будет чисто статистическим

Снижение бедности будет чисто статистическим

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Наталья Зубаревич

Есть широкий комплекс научных исследований, который разделяет бедность по критериям ее измерения. Первое — это критерий абсолютной бедности, когда государство устанавливает так называемую черту бедности. В России это прожиточный минимум. Все, кто ниже этой черты — бедные. Черта бедности разная для разных регионов, но суть ее в том, что в этой черте половина — еда, а в этой еде половина — хлеб, картошка, овощи, макароны. Это очень низкий критерий. По нему в России почти 13% населения являются бедными. Это история манипулируемая, потому что можно опустить прожиточный минимум и бедных у вас станет меньше.

Второй критерий — относительная бедность, он устанавливается в развитых странах. Они честно говорят, что бедность победить опусканием прожиточного минимума нельзя. Согласно этому подходу бедными являются те, чьи доходы составляют 50-60% от медианы (средней доходного распределения населения — прим.ред.). То есть половина населения имеет доходы выше, половина ниже, и бедность вечная — это те люди, которым их доходы не позволяют жить таким образом, как живет основная масса населения страны, поэтому им помогает государство. 

Третий критерий — субъективная бедность, то, как люди сами себя ощущают, и здесь все очень по-разному. В малых городах и в селе люди чаще говорят: «Мы как все, мы средне, мы не бедные». Потому что вокруг все такие. В крупных городах люди видят большие различия, и большая часть относительно средней по стране причисляют себя к бедным, потому что другие живут лучше. Субъективный критерий бедности — довольно сложная история.

Что мы имеем в России: по объективным данным, основанным на критерии прожиточного минимума или черты бедности, до кризиса 11% считались бедными, в кризис - 13,5%, сейчас чуть меньше 13%.

Как только мы переходим в относительную бедность, тех, у кого 50-60% от медианы, уровень бедности подползает к 30%. Что касается субъективной оценки бедности, есть очень интересное исследование Росстата, который поквартально измеряет оценки почти 50 тысяч домашних хозяйств в целом по стране.

Экономика бедности. Как живут 20 миллионов россиян Подробнее

По итогам второго квартала 2022 года 1% сказали, что им не хватает даже на еду, 14% сказали, что на еду как-то хватает, а на одежду, обувь и ЖКУ уже точно не хватает, итого 15%. Это близко к нищете. 49% сказали, что на еду, одежду, обувь и ЖКУ хватает, но если сломалась стиральная машина или холодильник — это уже проблема, денег на покупку взять негде.

Государство сказало, что нужно уполовинить уровень бедности. Это можно сделать двумя способами — снизить или не наращивать черту бедности, то есть прожиточный минимум, и это статистика; или второй способ — больше давать реально бедным домашним хозяйствам, потому что в Российской Федерации система социальной защиты не заточена на помощь бедным, она заточена на помощь заслуженным, в основном пожилым. Но чтобы переформатировать систему социальной защиты именно на помощь бедным, нужно, во-первых, уметь считать доходы населения, потому что люди у нас простые, справочки приносят, что у них доходов нет, а реально чем они живут — большой вопрос; а во-вторых, сказать обществу, что мы больше пожилых и заслуженных не поддерживаем, мы концентрируемся на помощи бедным. Но что скажут в ответ пожилые и заслуженные?

Для того чтобы бороться с бедностью, надо работать на экономический рост и меньше денег тратить на геополитику.

Это практически невозможно при той власти, которую мы имеем. В том политико-экономическом дизайне, в котором мы живем, улучшение тренда снижения бедности, скорее всего, будет чисто статистическим.

Профилактика обнищания

По мнению аналитиков, уменьшение риска обнищания возможно только при тесном сотрудничестве государства и населения.

К реальным для россиян методам профилактики нищеты необходимо отнести следующие рекомендации:

  1. Продолжать искать работу. Особенно это касается лиц, которым грозит увольнение на фоне закрытия предприятия.
  2. Регулярно повышать уровень собственного образования.
  3. Не бояться покинуть один из «депрессивных» регионов России и попытаться трудоустроиться в экономически благополучном месте.
  4. Укреплять здоровье.
  5. Расширять круг общения, устанавливать контакты с лицами, способными помочь трудоустроиться на перспективном месте.
  6. Жить по средствам и всегда помнить о кредитной ответственности.
  7. Тесно общаться с органами социальной защиты. Это касается инвалидов, пенсионеров и многодетных матерей.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visasam.ru/russia/goroda/bednost-v-rossii.html
  • https://rosinfostat.ru/uroven-bednosti/
  • https://pronedra.ru/bednost-v-rossii-ili-kto-zhivet-za-chertoj-443840.html
  • https://www.pravmir.ru/bedneem-no-medlenno-eksperty-ob-otnositelnoj-absolyutnoj-i-subektivnoj-bednosti-v-rossii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий