Что делать когда бьют

 

И как поступить, если в насилии над ребенком обвиняют вас. Вас избили или побили на улице, Вы не знаете куда обращаться и что делать? Наши специалисты проконсультируют и помогут составить заявление. Бесплатная консультация!

Обращение в полицию

Главным документом для начала уголовного преследования должно стать заявление пострадавшего. Подать его можно несколькими способами:

  1. При личном обращении в участок. Заявление подается в дежурную часть, факт принятия подтверждается выдачей на руки талона-уведомления;
  2. Посредством почтовой связи. Лучше направить письмо заказным отправлением с уведомлением о получении, это в случае необходимости зафиксирует факт принятия заявления полицией;
  3. Заявление почтой может быть направлено и в прокуратуру, оттуда его обязательно передадут для проведения проверки в полицию.

Само заявление должно содержать чёткое описание всех обстоятельств дела (кто, когда, где, какие побои нанёс, из каких побуждений и т.д.). Кроме этого, важно определённо сформулировать свою просьбу – произвести проверку и возбудить уголовное дело.

К заявлению необходимо приложить копии медицинских документов, подтверждающих факт телесных повреждений.

После проведения проверки полиция примет одно из следующих решений, которое будет оформлено в виде постановления и направлено всем заинтересованным лицам:

  1. Возбудить уголовное дело и приступить к расследованию;
  2. Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления;
  3. Отказать в возбуждении уголовного дела и разъяснить гражданину его право обратиться в мировой суд в частном порядке.

В первом случае дело будет находиться под контролем полиции, и пострадавшего обязательно будут извещать о дальнейших событиях. Во втором – в случае несогласия с постановлением, с просьбой о проверке его законности можно обратиться в прокуратуру. В третьем — пострадавший, задающийся вопросом — если меня избили, что делать? – должен обратиться с заявлением в мировой суд.

Что говорит полиция

Что говорит полиция

Источник Фактов ICTV в Национальной полиции в комментарии указывает, что в подобных ситуациях нужно, в первую очередь, позвонить в полицию.
Главное четко и быстро описать ситуацию и место, в идеале — адрес, где происходит неправомерное действие.

Кроме этого, старший следователь Национальной полиции отмечает, что отпугнуть вора можно громким криком и словами “Я уже вызвал полицию!”.

Как показывает практика, те, кто устраивают грабеж на улице, прячут себя, пытаются воровать в темных и малолюдных местах, поэтому крик испугает их и чаще всего заставит покинуть задуманное и бежать.

По статистике Национальной полиции, за 2022 года в Украине совершено 490 280 правонарушений, из которых 52% составляли кражи и грабежи.

Полиция раскрыла свыше 60% разбойных нападений.

Однако количество грабежей и преступлений на улице могло было бы быть гораздо меньше, если бы граждане были не так равнодушны к подобным ситуациям и вовремя сообщали бы о них в полицию.

Вернемся к нашей парочке, к которой пристает агрессивная компания на улице. Да, мы с товарищем упорно взялись защищать девушку с парнем. И да, мы тоже получили от неадекватной компании, которая искала приключений.

Однако, если бы десятки людей, которые просто проходили мимо и явно ускоряли свой шаг, начали бы возмущаться, кричать и тоже помогли бы помешать обидчикам, ситуация бы не зашла бы так далеко.

К тому же, эта компания в следующий раз, зная, что реакция общественности может быть таковой, трижды подумает, стоит ли проявлять свою агрессию.

Нельзя быть равнодушным к согражданам. Это воспитание, это гражданская позиция, которая формирует ответственное и сильное общество.

Если ребенка бьют

Если ребенка бьют

Вы идете по улице и вдруг наблюдаете сцену: ребенок плачет, взрослый на него кричит, обзывает или его бьет. Что делать?

Вариант 1: обратиться ко взрослому, сделать замечание. Детский психолог Ольга Бочкова предупреждает, что в этом случае вы рискуете получить свою порцию агрессии:

Ольга Бочкова

– В голове у человека, который ударил ребенка на улице или наорал на него, нет ничего, кроме решения конкретной задачи: ему надо чего-то добиться от ребенка или ему не нравится его поведение – и он совершил определенный акт, чтобы добиться того, чего он хочет.

Задуматься при этом, что на него в этот момент смотрят, пока еще способны не все. Скорее всего, это привычное поведение, и у этого взрослого нет другого способа справиться с ребенком в тяжелых ситуациях, возможно, у него сложная жизненная ситуация или он в принципе не умеет по-другому – может, в его семье традиционно всех били и он вообще не видит в этом проблемы.

Поэтому если к нему в этот момент подойдет кто-то, сделает замечание или спросит: «Что вы делаете?», он может получить в ответ порцию агрессии. Можно попробовать напугать – сказать, что «я сейчас позвоню в полицию, в органы опеки», и это будет агрессия с вашей стороны, которая может его в этот момент остановить, но не более того.

Ситуативно, здесь и сейчас, человека может остановить только какая-то ответная угроза, риск наказания. Возможно, человек себя притормозит, но нет гарантии, что он не ударит дома ребенка без лишних глаз.

Однако ситуация может быть не такой однозначной, ребенок может закатить истерику вовсе не потому, что взрослый проявил по отношению к нему агрессию, отмечает психолог:

– Например, у нас в соседней квартире, когда мама мыла ребенка, он истошно орал, так, что казалось, что его убивают, кричал «спасите-помогите», и все соседи стояли на ушах. Это бывает в 2-4 года – очень непростой для взрослого возраст, может быть и в 7-8 лет, когда ребенок переходит в статус школьника и у него происходит разрыв с мамой. В конце концов, у ребенка может быть и психическое расстройство, и СДВГ, и другие болезни, которые вызывают такое неадекватное с точки зрения окружающих поведение.

Вариант 2: обратиться в полицию. С юридической точки зрения это правильный и наиболее эффективный вариант, другое дело, что пока полиция приедет, все участники драмы, конечно, уже разойдутся. Этот способ имеет больший смысл в том случае, если речь идет о регулярно повторяющихся эпизодах. Но вообще, обращаясь в полицию, отдавайте себе отчет в том, что вы можете сильно испортить жизнь этой семье, и даже если все в конечном счете окажется нормально, нервы им помотают.

Вариант 3: снять ситуацию на видео. Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка г. Москвы, считает, что это хороший инструмент, если действительно с ребенком делают что-то плохое:

– Бывали случаи, когда ребенка избивали – например, вытащили из машины и чуть ли не об асфальт головой били, и именно видеозапись приводила к тому, что дело доходило до суда.

Но Евгений Абрамович призывает очень осторожно относиться к выкладыванию таких записей в публичное поле:

Евгений Бунимович

– Часто бывает, что под видом общественного обсуждения в соцсетях или ток-шоу попросту смакуются детали. Поэтому я считаю, что обращение к СМИ и обществу нормально, если нет реакции правоохранительных органов, а если это делается для «лайков», то это, конечно, неправильно, – говорит он.

Кроме того, следует помнить, что механизм реакции в соцсетях на такие записи запускается моментально, и если ситуация окажется не такой, какой она выглядела в течение тех трех минут, что вы снимали, участникам записи потом будет очень сложно «отмыться».

Публикуя запись, вы обрушиваете на голову человека, которого вы сняли на камеру, поток проклятий, домыслов, обвинений и прочих гадостей. Доброжелатели, которых в сетях всегда навалом, быстро найдут аккаунты снятого вами человека, его контакты и начнут писать ему, распространять о нем информацию.

Наконец, вы и сами сильно рискуете, потому что в этом случае нарушаете закон, запрещающий снимать человека без его разрешения (кроме случаев, если это происходит в общественном месте и человек случайно попал в кадр, но это же не наша история), и человек, которого вы сняли, может встречно обвинить вас в клевете. Кроме того, эффекта – помощи ребенку – именно в этом случае меньше всего.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://laudit.ru/chto-delat-i-kuda-obrashhatsya-esli-tebya-izbili.html
  • https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20190405-ya-pobachyv-shho-kogos-b-yut-chy-grabuyut-na-vulytsi-shho-robyty/
  • https://www.pravmir.ru/vyi-vidite-kak-rebenka-byut-na-ulitse-chto-delat/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий