Что означает ненормированный рабочий день

 

Ненормированный рабочий день по закону - как это понять? Что такое журнал учета времени? Ненормированный рабочий день для водителя. Ненормированный рабочий день рассматривается в законодательстве как альтернатива 8-часовому рабочему дню. Руководство вправе само решать, достаточно сотрудникам присутствовать

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем



Обычной трудовой неделей считается пятидневка с длительностью восемь рабочих часов. Многие компании осуществляют свою деятельность по этой схеме. Но, существует и иной режим работы, который считается ненормированным трудовым днем и действует для определенных сотрудников, а не для всей компании в целом.

В этот список входят следующие работники:

  1. Директор.
  2. Управляющий филиалом.
  3. Начальник отдела.
  4. Заместитель управляющего.
  5. Главный бухгалтер.
  6. Заведующий складом.
  7. Личный водитель.
  8. И аналогичные трудящиеся, в чьи обязанности входит выполнять свою работу после завершения трудового дня.

К примеру, обычная длительность трудового времени водителей не может составлять более, чем сорок часов в неделю. Для водителей, которые трудятся по пятидневке, обычная длительность любого дня не может составлять более восьми часов. Если водитель работает шесть дней в неделю с единственным выходным, то длительность дня не должна превышать семи часов.

Если шоферы занимаются транспортировкой для учреждений здравоохранения, коммунальной и аварийной службы, телефонной связи, управляющих предприятий и подобных, то допустимо увеличение рабочего времени одного дня до двенадцати часов.

Специфическим условием трудового времени водителей является то, что для них существует определенная длительность управления машиной в течение дня – девять часов. Если вождение транспортом происходит в горных условиях, а длина автобуса составляет более девяти метров, то ограничением по времени является восемь часов.

Для того, чтобы норма была выполнена, руководитель должен вести регистрацию времени управления транспортом, учитывая допустимые пределы рабочих часов водителя.

Что такое ненормированный рабочий день по ТК РФ

Согласно статье 97 ТК РФ, работодатель имеет право иногда (при необходимости) привлечь работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени только в двух случаях: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и если ему установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).

Поскольку законодательно не определены критерии эпизодичности привлечения к труду в рамках ненормированного дня и максимальное количество часов переработки, то на практике очень часто возникают споры между работником и работодателем. Попробуем разобраться.

Исходя из понятия, данного Трудовым кодексом, привлечение к труду за пределами смены работника, которому установлен ненормированный день, не должно быть системой, а носить эпизодический характер. Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т. е. сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены. Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции. Но в любом случае работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его рабочего времени.

Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от № 1316-6-1). Эта позиция подтверждается и недавно выпущенным Письмом Минтруда от № 14-2/ООГ-8616. В письме чиновники напоминают, что введение режима ненормированного рабочего дня не должно менять установленную продолжительность рабочего времени, а переработка не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

ВАЖНО! Данная работа компенсируется сотруднику только в виде ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска, который, в силу ст. 119 ТК РФ, не может быть менее 3 календарных дней.

Если в трудовом договоре работника отсутствует условие о ненормированности его рабочего времени, но он эпизодически привлекается к работе за пределами своей рабочей нормы, такой сотрудник может также претендовать на дополнительные выходные. Однако может выбрать и компенсацию деньгами. В этом случае руководствоваться нужно новой редакцией ст. 119 ТК — из нее исключена норма о том, что если работодатель за использование сотрудника в режиме ненормированного дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия сотрудника компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, законодатель не признает переработку при ненормированном дне сверхурочной работой, которая должна компенсироваться дополнительной оплатой и имеет ограничения по часам в неделю.

Вместе с тем на сотрудников, чей трудовой день ненормирован, распространяются правила внутреннего трудового распорядка в части начала и окончания рабочего дня, предоставления им еженедельных выходных и отдыха в праздничные дни. А это значит, что привлечь сотрудника к дополнительной работе в выходные и праздники можно только с соблюдением норм ст. 113 и ст. 153 ТК РФ. Об этом также напоминается в Письме Минтруда № 14-2/ООГ-8616.

Труд в ночное время также является отклонением от нормы, поэтому должен оформляться надлежащим образом и оплачиваться в повышенном размере, установленном локальными актами или коллективным договором (ст. 154 ТК РФ).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://bizakon.ru/kadry/nenormirovannyj-rabochij-den-eto.html
  • https://clubtk.ru/ustanavlivaem-nenormirovannyy-rabochiy-den
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий