Что платить с дивидендов

 

Выплата дивидендов в ООО в 2022 году подчиняется порядку, утвержденному законодательством РФ. О том как правильно определить сумму дивидендов, распределить их между участниками и показать в отчетности, пойдет речь в сегодняшней статье. Учредители ООО получают доход за счет прибыли от деятельности предприятия. Но выплаты происходят в строго определенном порядке. Нельзя просто так изъять средства из оборота. Как в 2022 году выплачиваются дивиденды в ООО?

0 Формула расчета дивидендов

Размер дивидендов каждого участника общества определяется, исходя из размера чистой прибыли, полученной организацией пропорционально долям участников общества в уставном капитале организации.

Чистая прибыль – это часть прибыли организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Она является расчетной величиной и определяется на основе данных бухгалтерского баланса. Следовательно, она полностью зависит от бухгалтерской оценки различных статей активов и пассивов бухгалтерского баланса.

Чистая прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отражается в разделе 3 пассива годового бухгалтерского баланса.

Таким образом, логика такова - определили чистую прибыль, по долям распределили дивиденды, выплатили их за минусом налогов. Формула выглядит так:

Дивиденды = Чистая прибыль * Доля участника

Общие моменты

Учредители ООО являются непосредственными собственниками предприятия. Почему же нельзя просто истратить полученную прибыль?

Обусловлено это тем, что всякая трата компании должна быть обоснована и документально подтверждена. Конечно, учредители общества являются его владельцами.

Но собственником имущества выступает организации. А имущество ООО обособлено от личного имущества учредителей.

Деньги компании допускается брать по трем основаниям:

  1. Под отчет, когда что-либо приобретается за наличный расчет для организации.
  2. Займ, который обязательно возвращается фирме.
  3. Дивиденды, являющиеся доходом от деятельности предприятия и которые можно тратить по своему усмотрению.

Но распределение дивидендов осуществляется в строго определенном порядке. Если отобразить краткую схему действий, то потребуется:

  • определить сумму дивидендов;
  • принять решение о выплате;
  • выдать дивиденды и удержать НДФЛ.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, каждый этап требует правильного оформления. Как же выплатить дивиденды ООО?

Что нужно знать

В первую очередь, нужно понять, что такое дивиденды. По российскому налоговому законодательству дивидендом называется всякий доход, получаемый участниками организации после выплаты налогов.

Причем распределяются доходы ООО в соответствии с долями учредителей. Таким образом, выплачивают дивиденды исключительно из чистой прибыли предприятия.

С полученного дохода выплачиваются налоги, делаются перечисления в фонды. Только после этого прибыль распределяется меж участников.

Здесь нужно отметить такой нюанс, что норма относительно порядка определения объема прибыли содержится в Законе об АО.

Согласно его положениям чистая прибыль находится на основании сведений бухгалтерской отчетности. Закон об ООО указания на порядок определения прибыли не содержит.

В этом случае действует принцип применения норм ГК РФ по аналогии. То есть ООО определяют объем чистой прибыли так же, как и ОАО, руководствуясь бухгалтерскими документами.

Нельзя распределить дивиденды в таких случаях, как:

  • выплата уставного капитала не в полном объеме;
  • не выплачена доля участника, выбывающего из общества;
  • имеются признаки банкротства или их возникновению поспособствует распределение прибыли.

Какова их роль

Основная задача выплаты дивидендов состоит в обеспечении дохода участников общества. Любое ООО создается с целью получения выгоды, то есть коммерческая деятельность должна приносить прибыль.

Основой для начала работы становится уставный капитал. В процессе деятельности происходит преумножение активов компании за счет получения дохода.

Но кроме дохода, у организации присутствуют определенные расходы. Необходимо выплачивать заработную плату сотрудникам, возмещать производственные затраты, оплачивать налоги и обязательные сборы.

Все, что остается после вычета обязательных расходов является нераспределенной прибылью. В законодательстве отсутствует понятие «чистой» прибыли.

Потому за основу принимаются данные бухучета, подтверждаемые бухгалтерским балансом и сопутствующими приложениями.

Баланс включает в себя строку с указанием нераспределенной прибыли или непокрытого убытка, то есть экономического результата. Этот показатель и становится основой для расчета дивидендов.

Правовая база

Подробно о дивидендах участников ООО сказано в ст.28 ФЗ № 14 от «Об ООО». Согласно этому нормативу выплата дивидендов осуществляется на основании решения общего собрания участников.

При этом существуют отдельные законодательные ограничения, которые нужно учитывать при принятии решения.

Порядок выплаты дивидендов регламентирует целый ряд нормативных актов, а именно:

Формы выплаты дивидендов с точки зрения бухгалтера

Рассмотрим классический вариант, когда дивиденды выплачиваются денежными средствами.

Дт 75 (70) кредитуется с 68 счетом НДФЛ, потому что в данном случае предприятие, являющееся источником выплаты дивидендов, признается налоговым агентом в соответствии со ст. 226 НК РФ. Налоговый агент обязан удержать и перечислить в бюджет удерживаемую сумму НДФЛ.

В соответствии со ст. 224 НК РФ, ставка налога по доходам, полученными физическим лицом в виде дивидендов, установлена в размере 13 %, если дивиденды в пределах 5 млн рублей, и 15 %, если дивиденды более 5 млн рублей. Для нерезидентов ставка составляет 15 %, если международным соглашением не предусмотреной иное. Из общей суммы причитающихся к получению дивидендов часть необходимо отдать государству в виде налога — эту операцию и отражает первая проводка.

Оставшаяся сумма, 87 %, выплачивается акционеру, участнику, собственнику предприятия в денежной форме безналично или через кассу. Поэтому проводка формируется с корреспонденцией: Дт 75 (70) и Кт 50 (51).

После того, как сформированы две первые проводки, кредиторская задолженность по выплате дивидендов по 75 или 70 счету полностью закрывается. После уплаты налога и перечисления в бюджет (третья проводка — Дт 68.НДФЛ, Кт 50 (51)), предприятие выполнило все обязательства перед собственниками компании и перед государством в части удержания и перечисления суммы подоходного налога.

— Другой вариант выплаты дивидендов — это выплата за счет имущества предприятия.

Если общее собрание приняло решение выплатить дивиденды путем передачи акционерам основных средств или материалов, то выбытие этих активов должно проходить через 91 счет. Отражаем эти операции так:

1) Дт 75 (70), Кт 91.1. Здесь делается корреспонденция на стоимость основных средств, материалов, включая НДС. НДС учитывается в случаях, когда имущество передается в компаниях, применяющих общий режим налогообложения.

2) Дт 91.2, Кт 68.НДС. Проводка на сумму НДС. Используется в случае применения общего режима налогообложения.

3) Дт 91.2, Кт 01 или 10 счета. Здесь отражается балансовая стоимость материалов или остаточная стоимость основных средств.

Почему 91 счет? Это прочие доходы и расходы предприятия, потому что выбытие основных средств, материалов, то есть активов, не предназначенных для дальнейшей реализации, осуществляется через 91-е счета, а не через 90-е.

Если дивиденды выплачиваются путем передачи товаров или готовой продукции, то выбытие этих активов должно отражаться на счетах учета реализации. Поэтому в данном случае будет задействован 90-ый счет. Вот примеры проводок:

1) Дт 75.2 (70), Кт 90.1. Отражается стоимость товаров и готовой продукции, включая НДС.

2) Дт 90.3, Кт 68 НДС. Проводка на сумму НДС, если применяется общий режим налогообложения.

3) Дт 90.2, Кт 41 или 43. Списание балансовой стоимости товаров или готовой продукции.

При выплате дивидендов в неденежной форме, у компании (источника выплат) остается обязанность удержать налог, потому что она является налоговым агентом. С другой стороны, у компании нет физической возможности сделать это. Если выплата осуществляется в натуральной форме, то денег, с которых можно удержать налог, нет. По-другому взыскать эти суммы невозможно, особенно если учредитель, акционер или собственник не являются сотрудниками компании.

У источника выплат — предприятия (у налогового агента) нет возможности удержать подоходный налог с таких дивидендов, поэтому компания обязана в течение месяца направить уведомление о невозможности удержать подоходный налог в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица, которому выплачиваются дивиденды, и по месту собственной регистрации. В этой ситуации никаких претензий к предприятию не будет. Получив такую информацию, налоговые органы будут самостоятельно выходить на физическое лицо и требовать уплатить причитающуюся сумму налога.

Если компания выплачивает дивиденды денежными средствами (в наличной или безналичной форме), то у нее возникает обязанность исчислить налог, удержать его, перечислить в бюджет и по итогам года до 1 марта подать сведения о выплаченных суммах в пользу физических лиц в виде справки о доходах физлица и удержанных суммах налога (приложение к 6-НДФЛ), где нужно указать и суммы выплаченных дивидендов. Ставка НДФЛ составляет 13 — 15 %, никаких дополнительных налогов с этих сумм уплачивать не нужно.

Взносы во внебюджетные фонды, в частности в пенсионный фонд и в ФСС, с выплаченных дивидендов не удерживаются. Так как в соответствии с 212-ФЗ, базой для начисления взносов в частности в пенсионный фонд являются:

— выплаты в рамках трудовых отношений,

— выплаты по договорам ГПХ, предусматривающие выполнение работ или оказание услуг (договор подряда и договор возмездного оказания услуг).

Главный бухгалтер должен уметь четко идентифицировать выплаты сотрудникам компании. Если деньги выплачиваются на основании трудового договора и человек получает их за выполнение трудовых обязанностей, то это выплаты в рамках трудовых отношений. Они облагаются взносами во внебюджетные фонды.

К таким выплатам нельзя отнести дивиденды, потому что они выплачиваются физическим лицам вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо они работали. Выплата дивидендов — это распределение чистой прибыли, которая осталась после уплаты всех налогов. Даже те собственники компании, акционеры и участники, которые являются сотрудниками и часто руководителями фирмы, получают дивиденды не за результаты своего труда, а за результат деятельности всей компании, потому что:

1) прибыль осталась в распоряжении компании

2) чистая прибыль — это результат деятельности не только руководителя

Это значит, что выплата дивидендов не является выплатой в рамках трудовых отношений. Именно поэтому дивиденды не облагаются взносами во внебюджетные фонды. Об этом несколько раз упоминал ФСС в письмах.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/dividend1
  • http://jurist-protect.ru/vyplata-dividendov-v-ooo/
  • https://www.b-kontur.ru/enquiry/209
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий