Что понимается под острым профессиональным заболеванием

 

Законодательство в сфере охраны труда выделяет несколько разновидностей профессиональных заболеваний, одним из которых является острое профзаболевание. Зачастую у отдельных работников предприятий различных отраслей возникают заболевания, вызванные профессиональной деятельностью. Она влияет на здоровье людей, подрывая его и нанося невосполнимый ущерб. Как показывает практика, во многом они связаны с неблагоприятными условиями труда, рабочего места, производственными факторами.

/ Профессиональные заболевания

Профессиональное заболевание –это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.

Под профессиональной заболеваемостью понимается число лиц с впервые установленным заболеванием в текущем календарном году, отнесенное к числу работающих (на конкретном предприятии, в отрасли, министерстве и т. д.).

Острое профессиональное заболевание—это заболевание, возникшее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.

Кхроническим профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов.

Групповое профессиональное заболевание—это заболевание, при котором одновременно заболело (пострадало) 2 и более человек.

Профессиональные заболевания могут проявиться и через длительный срок после прекращения работы во вредных условиях. Кроме профессиональных на производстве имеют место производственно-обусловленные заболевания. К ним относят болезни, которые в принципе не отличаются от обычных болезней, однако неблагоприятные условия труда способствуют возникновению некоторых из них и ухудшают их течение.

Производственно-обусловленная заболеваемость (распространенность заболевания) –это повышение уровня заболеваемости и распространенности общих заболеваний различной этиологии (преимущественно полиэтиологичных), имеющих тенденцию к усилению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и уровень заболеваемости которыми превышает таковой в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

Расследование и учет профессиональных заболеваний.

В соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц (далее – работники) обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем.

Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

При установлении предварительного диагноза «Острое профессиональное заболевание (отравление)» учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание (далее – центр Госсанэпиднадзора), и сообщение работодателю по форме, установленной Министерством здравоохранения РФ.

Центр Госсанэпиднадзора, получивший экстренное сообщение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 176.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз и составляет медицинское заключение.

При установлении предварительного диагноза «Хроническое профессиональное заболевание (отравление)» извещение о профессиональном заболевании работника в 3-дневный срок направляется в центр Госсанэпиднадзора.

Центр Госсанэпиднадзора в 2-недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и в месячный срок направляет больного в лечебно-профилактическое учреждение.

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Порядок заполнения извещения и передачи информации об острых профзаболеваниях (отравлениях) и хронических профзаболеваниях (отравлениях) осуществляется в соответствии с «Инструкцией о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее – комиссия), возглавляемую главным врачом центра Госсанэпиднадзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. В расследовании могут принимать участие другие специалисты. Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии.

Читайте также: Трудовой договор в новой редакции как оформить

Для проведения расследования работодатель обязан:

предоставить документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);

проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

приказ о создании комиссии;

санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;

сведения о проведенных медицинских осмотрах;

выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;

протоколы объяснений работника, опросов лиц, работающих с ним, других лиц;

экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;

медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;

копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;

выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра Госсанэпиднадзора;

другие материалы по усмотрению комиссии.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины заболевания, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по установленной форме.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в центр Госсанэпиднадзора.

Акт о случае профессионального заболевания является документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве.

Акт о случае профессионального заболевания составляется в 3 – дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах (для работника, работодателя, центра Госсанэпиднадзора, центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика). Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом центра Госсанэпиднадзора и заверяется печатью центра.

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре Госсанэпиднадзора и в организации, где проводилось расследование.

Профессиональное заболевание учитывается центром Госсанэпиднадзора, проводившим расследование, в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.

Разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, Центром профессиональной патологии Министерства здравоохранения РФ, Федеральной инспекцией труда, страховщиком или судом.

Согласно ст. 8 закона «Об основах охраны труда в РФ» каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

Задачи производственной санитарии и гигиены труда в предупреждении профзаболеваний.

Гигиена труда– раздел профилактической медицины, изучающей влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий воздействия условий труда на работающих.

Основной задачей гигиены труда является качественная и количественная оценка воздействия условий труда на организм, на основе которой производится разработка и внедрение мероприятий, способных обеспечить максимальную производительность труда при отсутствии вредного влияния на здоровье работающих.

Текущие задачи гигиены труда направлены на улучшение и оздоровление условий труда, снижение и ликвидацию профессиональных заболеваний.

Гигиена труда разрабатывает: гигиенические нормативы, являющиеся основой законодательства в области оздоровления условий труда; санитарные правила устройства и содержания промышленных предприятий; рекомендации по рациональной организации трудовых процессов и рабочих мест, режима труда и отдыха.

В задачу гигиены труда входит оценка эффективности используемых оздоровительных мероприятий.

Гигиена труда существует также как область практической деятельности, которая решает вопросы санитарного надзора на действующих, строящихся и проектируемых объектах промышленного, сельскохозяйственного и другого назначения.

Гигиена труда может быть подразделена на общую и частную.

Общая гигиена труда изучает закономерности воздействия отдельных факторов производственной среды и трудового процесса и их комбинаций на организм, разрабатывает меры и методы профилактики их неблагоприятного воздействия.

Частная гигиена труда комплексно изучает воздействие условий труда на здоровье и работоспособность человека в отдельных отраслях промышленности и сельскохозяйственного производства.

Профилактика профессиональных заболеваний.

Источники профессиональных заболеваний– рабочие места с вредными и опасными условиями труда, обусловленными вредными и опасными производственными факторами.

Основные обязанности работодателя сводятся к созданию безвредных и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдению режима труда и отдыха работников, достойной оплате труда и ограничению производства опасных и вредных работ. Такие работы могут выполняться при условии использования средств индивидуальной защиты и сокращения времени действия вредных производственных факторов (защита временем). При этом работодатель должен согласовывать с центром Госсанэпиднадзора перспективный план мероприятий по нормализации условий труда работников и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Работодатель должен принимать во внимание, что работа в условиях нарушения гигиенических нормативов является нарушением Закона о санитарно-гигиеническом благополучии населения, законодательства об охране труда и не исключает применение органами санитарного надзора и другими контролирующими организациями предусмотренных законом санкций за вредные и опасные условия труда. В частности, на основании ст. 25 закона «Об основах охраны труда в РФ» опасные для здоровья работников деятельность, эксплуатация оборудования и производство работ могут быть приостановлены в соответствии с предписаниями руководителей государственных инспекций труда.

По заключению органа государственной экспертизы условий труда могут быть ликвидированы организации, в которых нарушаются гигиенические нормативы. Кроме того, при организации нового производства, деятельности в сфере предоставления услуг и т. п. государственные органы не имеют права выдачи лицензии без заключения государственной экспертизы о соответствии условий и безопасности труда требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://pravostoriya.ru/chto-ponimaetsya-pod-ostrym-professionalnym-zabolevaniem/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий