Что такое привилегированный состав преступления

 

Понятие привилегированных видов убийств. Виды привилегированных убийств. Привилегированный состав преступлений по ст. 106, 107, 108 УК РФ. Ответственность за. Привилегированное убийство – понятие и виды привилегированных убийств УК РФ.Особенность убийства в состоянии аффекта.Что общего у привилегированных составов?

Что такое привилегированное убийство?

Привилегированное убийство – это преступление, представляющее незначительную опасность для общества. Подобная незначительность обусловлена обстоятельствами содеянного, статусом виновного лица и потерпевшего.

Каждый состав преступления привилегированного убийства имеет свои особые признаки структурных элементов.

В качестве потерпевших сторон в привилегированных убийствах могут выступать:

  • Новорожденный ребенок;
  • Истязатель, регулярно издевающийся над виновным лицом;
  • Нападающий на виновного, ставший жертвой самозащиты;
  • Преступник, при задержании которого было совершено его неумышленное убийство.

Основанием смягчения вины в привилегированных убийствах признается физиологическое или психоэмоциональное состояние субъекта преступления.

На практике число привилегированных убийств во много раз уступает количеству обычных квалифицированных.

Кроме того, следственные органы нередко сталкиваются с попытками маскировки обычного убийства привилегированным составом содеянного. Это обусловлено прежде всего желанием злоумышленников избежать ответственности или ее минимизировать.

Классификация привилегированных видов убийств выглядит следующим образом:

  • Ст. 106 УК РФ – убийство матерью новорожденного ребенка;
  • Ст. 107 УК РФ – убийство в состоянии аффекта;
  • Ст. 108 УК РФ – убийство с превышением пределов необходимой обороны;
  • Ст. 108 УК РФ – убийство с превышением мер, необходимых для задержания преступника.

Виды состава преступления

Материальный и формальный

Материальный состав включает не только само деяние (действие или бездействие), но и последствия.

Например, статья 110 "Доведение до самоубийства". В состав именно этого преступления законодатель закладывает, помимо деяния (= доведение), ещё и последствия — самоубийство или попытку самоубийства.

Другие примеры: статья 349 "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

Статья предусматривает наравне с деянием ещё и последствие: тяжкий вред здоровью человека, уничтожение военной техники и др.

Статья 250 УК РФ про загрязнение вод тоже имеет материальный состав. Так как это деяние, чтобы стать преступлением, должно повлечь определённые последствия: существенный вред животному или растительному миру, лесам и т. д.

Формальный состав включает только деяние. Несмотря на наличие или отсутствие последствий, такой элемент состава преступления, как объективная сторона будет сформирован.

Наглядным примером будет статья 110.1 УК РФ "Склонение к совершению самоубийства". В этом случае последствия таких преступных действий (т. е. было ли предпринято самоубийство или нет) не будут иметь значения для формирования состава преступления.

Преступление всё равно будет совершено, т. к. есть деяние, которое выражается в склонении лица к самоубийству.

Другие примеры формального состава: статья 302 "Принуждение к даче показаний" (последствие в виде самих показаний не важно), статья 345 "Оставление погибающего военного корабля" (последствие — потонуло ли судно или нет — не важно).

Сюда же относят усечённый состав. Для него не важны не только последствия, но и было ли действие выполнено до конца.

К усечённым составам относят, например, убийство и разбой.

Основной, квалифицированный, привилегированный составы преступления

Основной состав не предусматривает какие-либо обстоятельства, которые смягчают или отягчают ответственность.

Квалифицированный состав включает отягчающие обстоятельства. То есть такие обстоятельства, которые делают преступление более серьёзным. А следовательно — и наказание более суровым.

Одно дело небрежно хранить оружие. Другое, если такое хранение повлекло смерть людей. В этом случае у нас квалифицированный состав и более серьёзная ответственность.

Привилегированный состав, наоборот, включает обстоятельства, которые делают наказание менее суровым.

Пример: статьи 107 и 113 УК РФ. В них говорится о состоянии аффекта, т. е. эмоциональной нестабильности. Это состояние смягчает ответственность за преступление.

Состав с разной формой вины

Как мы уже говорили, субъективная сторона состава преступления может включать умысел лица на его совершение или неосторожность.

Таким образом, если преступление совершено умышленно, это состав с формой вины умысел. Если по небрежности — состав, где форма вины — неосторожность. Это составы с единичной формой вины.

А преступления, где присутствуют и умысел, и неосторожность, имеют составы с двумя формами вины. Пример: статья 251 УК РФ про загрязнение атмосферы.

Само действие — загрязнение — совершается с умыслом. А вот смерть других людей может произойти по неосторожности. Получается, двойная форма вины.

Составы с разными субъектами

Есть составы преступлений с общим субъектом. То есть это психически развитый человек определённого возраста.

В статье 284 УК РФ субъект будет специальным. Чтобы был состав преступления, утратить секретные документы должно лицо, которое имеет доступ к государственной тайне.

Простой и сложный составы преступления

Простой состав содержит по одному элементу: один объект, один субъект, одна объективная сторона и одна субъективная.

Сложные могут формироваться из нескольких элементов. Например, два субъекта или две формы вины (умысел и неосторожность).

Значение состава преступления

Состав преступления формируется из элементов. Если присутствуют все необходимые элементы, есть и преступление. Если хотя бы одного элемента нет, то не было и преступных действий.

Кроме того, состав важен, так как он отличает одно преступление от другого и помогает отличить преступление от проступка (читайте ниже).

Состав преступления: сущность понятия и его элементы

Состав преступления – это система взаимосвязанных признаков противоправного деяния, содержащихся в гипотезе и диспозиции правовых норм, которые характеризуют его как преступление.

Указание на существенные признаки преступления содержатся, как в Общей части УК РФ, так и в его Особенной части.

Общая часть Кодекса указывает на конкретные виды преступлений, Особенная – на присущие всем общие признаки (например, возраст наступления уголовной ответственности).

Состав преступления в общем виде характеризует деяние только в разрезе привлечения к ответственности правонарушителя.

В чем заключается значение состава преступления?

УК РФ в 2022 году не содержит определения — понятие состава преступления. Вся необходимая информация по данному вопросу содержится в учебных материалах дисциплины теория уголовного права.

Главное значение системы признаков уголовного преступления заключается в определении оснований для привлечения к ответственности, предусмотренной УК РФ.

Уголовная ответственность не может наступить в ситуации отсутствия хотя бы одного из признаков состава преступления.

Чтобы деяние было квалифицированно уголовным преступлением, оно должно быть доведено до своего завершения. Состав преступления должен быть полностью реализован.

Наличие состава преступления также позволяет разрешить противоречие в следующих аспектах:

  • Квалификация преступления. Наличие определенных признаков деяния определяет его положение в системе уголовно-правовых норм;
  • Изучение и усвоение теории уголовного права в учебных заведениях;
  • Унификация судебной оценки преступления и вынесения приговоров;
  • Необходимость доказывания вины для привлечения к ответственности;
  • Возможность переквалифицирования преступления по ходатайству защитника и решению суда и др.

Состав преступления в уголовном праве является мощным и надежным механизмом установления причастности к преступлению и основанием привлечения субъекта правонарушения к уголовной ответственности.

Элементы состава преступления

Состав преступного деяния представляется в виде сложной системы, которая состоит из определенных элементов или сторон преступления, каждая из которых имеет присущие только ей признаки.

Каждый признак строго уникален, что позволяет при его наличии квалифицировать деяние определенным образом и отнести его только к одному виду преступления.

Признаки состава преступления в обязательном порядке должны отвечать ряду требований:

  • Иметь отражение в законах или следовать из их текста;
  • В сочетании с прочими признаками характеризовать деяние как противоправное и общественно опасное;
  • Отличаться от схожих признаков других преступлений;
  • Встречаться во всех преступлениях одного вида.

Итак, состав преступления включает четыре существенных элемента:

  • Объект преступления. Это те блага, интересы и отношения, которые подвергаются посягательству во время преступления.
  • Субъект преступления. Это признаки, непосредственно относящиеся к тому лицу, которое совершает противоправное деяние (возраст, должность, наличие или отсутствие психических заболеваний).
  • Объективная сторона. Это внешнее выражение совершенного в реальности преступления и его последствия (место совершения, обстоятельства, способы, использование орудия).
  • Субъективная сторона. Это внутренние характеристики преступника, движущие его поведением (мотивы преступления, цели, сговоры).

Признаки составов разделяются на факультативные и обязательные. Первые из них являются дополнительными и относятся к определенным категориям преступлений. Вторые – обязательны абсолютно для всех видов уголовных деяний.

Обязательные признаки – это вина, достижение возраста уголовной ответственности, вменяемость, объект преступления, наличие признака общественно опасного деяния.

Факультативные признаки – это причинно-следственная связь, последствия деяния, предмет посягательства, время и место совершения преступления, способ, орудия и обстановка, цели и мотивы деяния.

Факультативные признаки состава преступления могут выступать в качестве отягчающих или смягчающих вину обстоятельств.

Признаки состава преступления могут носить переменный или постоянный характер. Переменные могут выступать в роли оценочных признаков, отражающих оценку правоприменителя, или бланкетных, имеющих законодательную отсылку к другим правовым актам.

С субъективной стороны преступление может быть совершено по неосторожности или с умыслом. Умысел может быть прямым или косвенным, а неосторожность – легкомыслием или небрежностью.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/privilegirovannye-vidy-ubijstv/
  • https://www.uznaychtotakoe.ru/sostav-prestupleniya/
  • http://ugolovnyi-expert.com/sostav-prestupleniya-v-ugolovnom-prave/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий