Доведения до суицида статья

 

Регулирует преступление статья 110 УК РФ. Речь идет о доведении до самоубийства путем постоянного целенаправленного унижения, жестокого обращения, оскорблений и угроз. Доведение до самоубийства: особенности преступления. Установленная ответственность и максимальный срок наказания.

Расследование преступления

Расследование преступления

Основной способ расследования таких противоправных деяний – опрос приближенных к потерпевшему лицу граждан.

Как показывает практика, именно родственники и друзья чаще всего могут дать свидетельские показания о том, что самоубийство было совершено под давлением третьих лиц, которых необходимо привлечь к ответственности.

Комментарий к Ст. 110 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство. По УК РСФСР к таким действиям относились только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства. Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы. По своему содержанию они могут быть различными. Для квалификации содеянного как доведения до самоубийства не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д. Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность. Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли. С другой стороны, не всякая угроза, однократно высказанная, даже серьезная по содержанию, может рассматриваться как способ доведения до самоубийства. Не случайно в комментируемой статье говорится об угрозах во множественном числе. Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

2. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего. Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

3. Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т.п.

4. Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным. Одно лишь высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует еще состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей. Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.

Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует.

5. С субъективной стороны доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла. При прямом умысле виновный предвидит возможность самоубийства потерпевшего и желает этого, а при косвенном — сознательно допускает тот же результат. Существует мнение, что при наличии прямого умысла на доведение до самоубийства потерпевшего содеянное является убийством, которое должно квалифицироваться по ст. 105 УК. Такое мнение ошибочно. Сторонники его упускают из виду различия в объективной стороне убийства и доведения до самоубийства. При совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в отличие от убийства виновный не совершает действий, непосредственно приводящих к смерти потерпевшего. Потерпевший принимает решение расстаться с жизнью и сам же приводит его в исполнение, руководимый своими сознанием и волей. В принципе возможно и неосторожное доведение лица до самоубийства. Однако в силу ч. 2 ст. 24 УК ответственность в этом случае исключается.

6. Склонение к самоубийству малолетнего ребенка или невменяемого следует рассматривать как убийство путем опосредованного причинения смерти и квалифицировать по ч. ч. 1 или 2 ст. 105 УК. Возможно также физическое принуждение лица к самоубийству, когда жертва лишается возможности проявить свою волю. Такие действия виновного также представляют собой убийство.

7. Ответственность за доведение до самоубийства наступает по достижении 16-летнего возраста. Субъектом преступления может быть лицо, от которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо. Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от N 19 отмечено, что самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего следует понимать как одно из тяжких последствий преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК.

8. Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство, уничтожение имущества и т.д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по комментируемой статье.

Состав преступления

Разберем состав преступления на конкретном примере. Потерпевший, на грани совершения самоубийства обращается в полицию и обозначает имя человека, издевающегося над ним. Правоохранительные органы должны провести полный спектр работ:

  • расследование;
  • проверка доказательств;
  • передача дела в судебную инстанцию.

В таком случае, ответчику не будет вменена ст. 110 УК РФ. Для этого необходим сам факт совершения суицида либо попытка  к нему. Ведь объективная сторона проступка, это:

  • фактическое доведение человека до суицида путем:
  • угроз;
  • жестокого обращения;
  • унижения достоинства.
  • этими действиями виновное лицо создает безысходную ситуацию в понимании потерпевшего лица;
  • непосредственное принятие решения о суициде и его совершение или попытка.

Субъективная же сторона это наличие прямого или косвенного умысла.

Субъектом преступления может являться только лицо, достигшее шестнадцати лет.

Если до самоубийства доведено несовершеннолетнее лицо, то виновное лицо будет наказано по статье за убийство. Также, когда жертва желает жить, но её принуждают к уходу из жизни, обвиняемому грозит срок по ст. 105 УК.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pravonarushenie.com/zhizn-i-zdorove/ubijstvo/dovedenie-do-samoubijstva-i-otvetstvennost-po-uk-rf
  • https://pravovojrezultat.ru/stati/dovedenie-do-samoubijstva-suicida-statja-110-uk-rf-otvetstvennost-srok.html
  • http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/dovedeniye-do-samoubiystva.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий