Экономика в россии сейчас

 

Информация об экономике России в 2022 году на сайте интернет-портала «Пронедра». Экономика Москвы на 2022 год. Узнать обо всех актуальных подробностях России и мира можно на сайте издания. Экономика России в 2022 году - чего ждать? Мнения экспертов о росте экономики России и крахе экономической ситуации в России. Что прогнозирует Центральный банк РФ, а также западные эксперты? Самый полный обзор от профессионального экономиста

Препятствия и угрозы для развития экономики России в 2022 году

Препятствия и угрозы для развития экономики России в 2022 году

Известный экономист С. Глазьев на своем сайте назвал причины, препятствующие росту российской экономики. Они состоят, по его мнению, в неправильной денежно-кредитной политике ЦБ РФ. Банки практически не кредитуют инвестиции в развитие производства. Для большинства предприятий процентные ставки неподъемны. Сдерживающим фактором для инвесторов является высокая волатильность курса рубля.

Среди внутренних рисков для развития экономики России в 2022 г. многие эксперты называют большую задолженность корпораций, которая достигла почти трех триллионов рублей. В холдингах доля проблемной дебиторской задолженности доходит до 80%. Задолженность в таких масштабах может вызвать цепную реакцию неплатежей, которая сильно ударит по экономике.

Обзор экономической ситуации в России 2019 от зарубежных разработчиков

Обзор экономической ситуации в России 2019 от зарубежных разработчиков

В МВФ прогнозируют рост ВВП России в 2022 г. на полтора процента.

Эксперты Goldman Sachs определяют темпы экономического роста на уровне 2,9%. Оптимистически настроенные эксперты считают, что баррель нефти на мировых рынках будет стоить от 65 до 70 долларов. Свои предположения они обосновывают следующим образом — ограничение размеров добычи нефти основными экспортерами позволит сбалансировать рынок, а в связи с начавшимся оживлением мировой экономики спрос на нефть будет возрастать.

В 2022 г. для России прогнозируется сохранение невысоких уровней инфляции и стабилизация курса рубля. Однако в связи с отставанием по темпам экономического роста от мировой экономики ожидается увеличение отрыва России от развитых стран.

Во Всемирном банке полагают, что в 2022 году российская экономика вырастет на 1,8%, а среднегодовая цена барреля нефти будет колебаться в интервале от 50 до 63 долларов. В дальнейшем, вплоть до 2025 года, цена нефти будет снижаться вследствие роста добычи сланцев в США, а также в связи с тем, что в мире получит дальнейшее развитие альтернативная энергетика и станет больше электромобилей.

Наилучшим вариантом решения бюджетной проблемы эксперты банка называют проведение новой приватизации, которая ежегодно может дать до половины триллиона рублей. Дополнительное преимущество данного способа состоит в том, что при этом создаются условия для развития конкуренции на рынке и привлечения инвестиций в обрабатывающие отрасли.

Другой способ – повышение налогов. Он может дать дополнительные поступления доходов в бюджет, однако окажет отрицательное влияние на предприятия малого и среднего бизнеса.

Улучшить финансовую ситуацию можно посредством сокращения расходов на социальную сферу – здравоохранение, образование и др. Однако эксперты считают, что в 2022 г. правительству России необходимо уменьшить расходы на содержание и развитие оборонного и силового сектора, государственных корпораций в добывающей промышленности, государственных подрядчиков, а также переориентироваться на малый и средний бизнес.

Самый плохой способ – напечатать больше денег. В этом случае может ускориться инфляция до десяти и более процентов, сократятся сбережения домашних хозяйств, увеличится отток капитала.

Рост российской экономики в 1,8% аналитики из Всемирного банка оценивают как недостаточный, поскольку он в два раза ниже показателей роста мирового ВВП. При таких темпах роста отставание России от мира в целом увеличится в два раза, а от стран БРИКС – в три раза.

Российскому правительству предлагают начать структурные преобразования в направлении развития высокотехнологичных производств и стимулирования экспорта их продукции. Также отмечается необходимость повысить эффективность государственного управления, снизить долю социальных расходов, увеличить инвестирование перерабатывающей промышленности и модернизации инфраструктуры. Предлагается осуществить меры по оздоровлению финансового сектора, уменьшению объемов заемных средств, ограничению монополий и развитию конкуренции.

Вместе с тем, представители Всемирного банка полагают, что власти в России будут стремиться отложить проведение болезненных для общества структурных реформ, используя средства, полученные от экспорта нефти

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР ухудшили ранее сделанный прогноз роста ВВП России в 2022 г. с 1,8% до 1,6%.

К причинам невысоких темпов роста экономики отнесены повышение НДС на два процента, действие бюджетного правила, в соответствии с которым доходы бюджета от цены нефти выше 40 долларов за баррель резервируются, а не расходуются на экономику, большой отток капитала и дороговизна кредитов для предприятий.

Ожидаемого увеличения инвестиций в основной капитал, по  мнению экспертов ОЭСР,  в России не произойдет по причине продолжительности процедур подготовки решений в области инвестирования и сложностей при распределении средств по крупным проектам, в которых участвует государство.

Экономическая ситуация в России 2019 — прогноз ЦБ РФ

Экономическая ситуация в России 2019 — прогноз ЦБ РФ

Центральный банк РФ разработал прогноз развития экономики России в оптимистичном и консервативном вариантах. Первый вариант исходит из цены нефти в 80 долларов за баррель, второй – в 60 долларов за баррель. ЦБ ожидает рост ВВП в 2022 г. на один-полтора процента, уровень инфляции – 4%.

По мнению разработчиков прогноза, в 2022 г. на финансы России основное влияние будет оказывать внутренний спрос: рост потребления домашних хозяйств и увеличение инвестиций в производство.

Что тормозит рост российской экономики

Замедление российской экономики вызывает всё большее беспокойство специалистов. Темпы её развития только за 2022 год снизились с 2% до 0,7%, и радужных перспектив в ближайшем будущем не предвидится.

Основными причинами экономического спада считаются:

  • сокращение государственного финансирования;
  • низкий уровень внутреннего спроса;
  • снижение объёмов частных инвестиций;
  • замедление мировой экономики;
  • внешнеполитическая напряжённость;
  • санкционное давление;
  • нестабильность энергетического рынка.

Хоть власти и стараются освободить национальную экономику от энергетической зависимости, её устойчивость всё ещё базируется на доходах от экспорта энергоресурсов. Причём повышение нефтяных котировок не всегда поддерживает российскую финансовую систему, а резкое падение способно привести к её обрушению.

В условиях геополитической нестабильности и высокой опасности введения новых антироссийских санкций, инвесторы бегут с отечественного рынка. Вернуть их может лишь реформирование бюджетно-налоговой политики и судебно-правовой системы, а также стабилизация внешнеполитических отношений Российской Федерации с соседями и крупнейшими мировыми державами.

Прогноз экономики России на 2022 год от Министерства экономического развития РФ

Прогноз экономики России на 2022 год от Министерства экономического развития РФ

Прогноз развития экономики разработан министерством на период в три года и  исходит из сохранения санкций стран Запада в отношении России. Среди важнейших показателей прогноза отметим следующие:

  • экономический рост ожидается на уровне 2,2-3,1%.;
  • докризисного уровня прогнозируется достигнуть к началу 2022 г. при условии, что  цена нефти останется на уровне 70 долларов за баррель;
  • добыча нефти снизится на 52 млн. тонн;
  • для населения и промышленных предприятий тариф на энергию увеличится на 5,1-5,6 %. Тариф на грузовые и пассажирские перевозки повысится на 4,2-4,5 %.

Прогноз социально-экономического развития РФ, подготовленный в целях обоснования Федерального бюджета на 2022 г. и плановый период 2020-2021 гг., имеет два варианта – базовый и консервативный.

В базовом сценарии в 2022 году рост ВВП ожидается на уровне 1,3%. В  последующие годы, благодаря реализации национальных проектов, проведению пенсионной реформы и осуществлению ряда мер, способствующих повышению инвестиционной активности, рост ускорится до 2% в 2022 году, и до 3% в 2022 году.

Ежегодный рост инвестиций в основной капитал составит 6,5-8%. С учетом динамики доходов населения и розничного товарооборота внутренний рынок будет расти на 2,5% в год.

Согласно консервативному сценарию прогноза экономика России 2019 будет развиваться при существенном замедлении динамики мирового хозяйства, вследствие резкого снижения темпов развития экономики КНР и сокращении по этой причине спроса на все виды сырьевых и энергетических ресурсов и цен на них. Цена барреля нефти к 2024 г. в консервативном сценарии ожидается на уровне 45,9 долларов, в то время как в базовом сценарии она составляет 53,5 долларов.

По мнению ряда экспертов, в данном прогнозе Министерства экономики есть спорные моменты.

В частности, в нем не прописаны механизмы, с помощью которых Правительство намерено стимулировать повышение инвестиционной активности.

Не учтены риски, связанные с кредитованием банками населения. Уже в середине 2022 г. долг граждан перед банками достигал 13,7 триллиона руб. При этом темпы роста объема банковских кредитов стабильно опережают темпы роста номинальных доходов населения. А это грозит повышением удельного веса расходов на погашение кредитов и выплату процентов в структуре расходов населения и просрочкой платежей.

Далее, Минэкономики прогнозирует снижение цен на нефть с 75-80 долларов за баррель в 2022 г. до 53,5 долларов в 2024 г., а среднегодовой курс рубля в прогнозе не меняется вплоть до 2023 года. Только в 2024 он снижается  на полтора рубля за доллар. Но таким высоким курс рубля был в 2022 г., когда нефть стоила более 70 долларов за баррель. Поэтому высок риск того, что рубль упадет сильнее, чем предполагается в прогнозе.

Прогнозируемый Минэкономики уровень инфляции не учитывает влияние на него фактора инфляционных ожиданий экономических агентов. Инфляционные ожидания обычно следуют за динамикой обменного курса. В связи с этим велика вероятность выхода инфляции на более высокий уровень, чем 4-5%. А это значит, что ЦБ оставит ключевую ставку на достаточно высоком уровне, кредиты нефинансовому сектору останутся дорогими и будут ограничивать инвестиционную активность компаний.

Фото 1

Оптимистические ожидания и рост экономики России в 2022 году

Оптимистические ожидания и рост экономики России в 2022 году

В некоторых прогнозах, в качестве позитивного фактора для развития экономики России в 2022 году, рассматривается начало проведения пенсионной реформы, которое может способствовать созданию подушки безопасности на случай усиления западных санкций.

Надежды на лучшее связываются с проведением в наступившем году важных в стратегическом плане встреч с японскими партнерами. Заключение новых соглашений должно существенно расширить горизонты для российской экономики, а возвращение инвесторов позволит сократить колебания рублевого курса.

Положительный эффект для экономики прогнозируется также получить от того, что в 2022 должны завершиться работы на трубопроводе Газпрома, и появится возможность осуществлять поставки газа, минуя Украину.

Позитивное влияние на экономику ожидается от сокращения расходов на оборону.

Слабые места предполагаемой устойчивости российской экономики

Прогнозирование ситуации на топливном рынке в ближайшие годы сводится к его неустойчивости. Благодаря активной разработке сланцевой нефти и выходу на рынок поставок из развивающихся стран, объём предложения ресурсов постоянно повышается. Однако из-за мировой рецессии спрос на углеводороды в мире падает. Поэтому вероятность снижения нефтяных котировок до 40 долларов США за баррель весьма высока.

В этом случае бюджетная «подушка безопасности» не сможет долго обеспечивать стабильность российской экономики. Прогноз курса доллара по 80 рублей и стремительная инфляция может стать реальностью уже в будущем году.

Не стоит забывать и о давлении санкций. Их негативное влияние слабо ощущается в моменте, но оказывает мощное разрушительное действие с течением времени. Из-за ограничений отечественные компании лишились доступа к западным рынкам и дешёвым кредитам, необходимость которых будет остро ощущаться в период кризиса. Кроме того, они делают отечественный бизнес токсичным для Запада, и лишают его крупных инвестиций.

Структура национальной экономики РФ остаётся её самым слабым местом. Ориентирование на ресурсы давно изжило себя во всём мире. Чтобы не снижать обороты, государство тратит огромные деньги на разработку новых труднодоступных месторождений и дорогостоящие трубопроводы для транспортировки нефти и газа в Европу.

Крах экономики России 2019 или рост? Прогноз экспертов из Академии народного хозяйства и государственной службы, Академии внешней торговли и Центра Е. Гайдара

Крах экономики России 2019 или рост? Прогноз экспертов из Академии народного хозяйства и государственной службы, Академии внешней торговли и Центра Е. Гайдара

Эксперты из трех названных организаций подготовили инерционный и консервативный сценарии развития экономики РФ до 2022 г. с учетом нового пакета санкций со стороны стран Запада, В инерционном сценарии показатели рассчитывались исходя из цены барреля нефти в 55-56 долларов. ВВП по этому сценарию увеличится на  1,2-1,4%. Доходы населения ежегодно будут повышаться на 1,5-1,6%.

Консервативный сценарий составлен для цены нефти 40,8-41,7 долларов за баррель. ВВП при этом вырастет на 0,7-0,8%., доходы населения – на 0,4%-1%. Предполагается, что произойдет ряд негативных событий – повысятся до 16,4% годовые ставки по кредитам, снизится доходность на финансовом рынке, резко подскочит курс иностранных валют, увеличится отток капитала из страны, западные банки предъявят к российским компаниям требование досрочно погасить кредиты.

Варианты экономического прогноза в РФ

Варианты экономического прогноза в РФ

Консервативный прогноз

Наиболее консервативный экономический прогноз принадлежит экспертам Высшей школы экономики. Они полагают, что хотя России в будущем году вряд ли удастся попасть в пятёрку мировых лидеров, но её экономические показатели улучшатся. Так рост экономики достигнет 1,7-1,8%,

В отличие от Минэкономразвития в ВШЭ считают, что пенсионный возраст потянет страну ко дну. Предпенсионеры не смогут трудоустроиться, следовательно, их доходы будут катастрофически малыми. Те же, кто сможет найти работу, лишит зарплаты молодые кадры, готовые прийти им на смену. В итоге, покупательская способность населения снизится, что плохо отразится на поступлениях в госбюджет.

Нефтяные котировки в ближайшее время могут упасть до 55-60 долларов за баррель. Однако, бюджетное правило компенсирует потери государства. Гораздо больше экономике РФ может навредить повышение НДС, результатом которого станет ускорение инфляции до 6%.

Оптимистичный прогноз

Минфин РФ обнародовал свой прогноз развития российской экономики в 2022 году. В материалах к проекту федерального бюджета представлены следующие показатели:

  • объём госдолга – 17,2 трлн рублей;
  • рост ВВП – 2%;
  • увеличение инвестиционного спроса — на 5,8%;
  • повышение объёмов экспорта — на 6,1%;
  • курс доллара США – 65,1 рубль за единицу;
  • уровень инфляции – 4%;
  • снижение уровня безработицы — до 4,6%;
  • уровень профицита госбюджета – 0,8%;
  • объём средств в Фонде национального благосостояния – 11,1 трлн рублей;
  • доходы казны от дивидендов госкомпаний – 760,6 млрд рублей;
  • финансирование нацпроектов – 1,98 трлн рублей.

Жёсткий прогноз

Всемирный банк более пессимистично относится к темпам развития российской экономики. Его аналитики заявляют, что рост ВВП в 2022 году составит менее 1%, что они считают настоящим экономическим фиаско для государства. Прогнозирование роста ВВП сводится к 1,6%, а реальных доходов населения лишь к 0,1%. Некоторые экономисты допускают даже наличие отрицательных показателей.

В таком скромном развитии, по мнению аналитиков, виновато колебание нефтяных цен и повышение НДС. По их прогнозу российский экспорт может снизиться на 3,5%, что негативно отразится на экономике страны. Из-за неустойчивости на международном рынке, зависимости от стоимости ресурсов и напряжённости в отношениях с Западом, Россию ожидает затяжная рецессия.

Спасти российскую экономику от краха может лишь рост нефтяных котировок до 80 долларов США за баррель. Если же они упадут до 35 долларов США, страну ожидает не только экономический и социальный, но и политический кризис.

Ресурсов «финансовой подушки» из ФНБ в такой ситуации надолго не хватит. Поэтому правительству следует готовиться к инфляции в 10%, падению рубля до 85-90 единиц за доллар США и протестам населения.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://wikibusiness.ru/ekonomika-rossii-v-2019-godu-chego-zhdat-kraxa-ili-rosta/
  • https://pronedra.ru/ekonomika-rossii-v-2020-godu-mozhet-prevzojti-samye-pessimistichnye-prognozy-440081.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий