Фискал форум налоговиков зарплата

 

С 2022 года налоговики будут сравнивать зарплату с МРОТ на основании новых контрольных соотнрошений ЕРСВ, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Средняя зарплата в налоговой инспекции в 2022 году. Сколько платят сотрудникам федеральной службы и региональных подразделений.

А если ИФНС выявит несоответствие?

Если налоговая выявит, что среднемесячный доход работника окажется ниже МРОТ или выше минималки, но ниже средней отраслевой зарплаты, то это будет говорить о том, что работодатель занижает доходы. Тогда налоговики должны будут взять работодателя "на карандаш" и узнать причину занижения зарплаты

Налоговики направят сообщение о выявленных несоответствиях в отчетах и потребуют пояснить низкие показатели. Требование оформят в рамках проверки расчета 6-НДФЛ. В требовании приведут стандартную рекомендацию — доплатить НДФЛ и взносы, а также уточнить расчет по взносам и 6-НДФЛ.

Если получите такое требование, то нужно будет в течение 5 рабочих дней представить пояснения либо уточненку по 6-НДФЛ. Если не отреагировать, то налоговики оштрафуют на 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 88 и п. 1 ст. 129.1 НК). А потом — вызую на комиссию по низкой зарплате. На комиссии инспекторы потребуют повысить заработные платы и доплатить НДФЛ и взносы. Кроме того, компанию могут включить в план выездных проверок (п. 5 приложения 2 к приказу ФНС от № ММ-3-06/333).

Налоговики возьмут данные из отчетов: новшество

ФНС утвердила новые формулы, по которым ИФНС станут контролировать доходы работников в расчете по взносам (ЕРСВ), 6-НДФЛ и справках 2-НДФЛ (письма ФНС от № БС-4-11/[email protected] и № БС-4-11/[email protected]).

По новым формулам налоговики будут сравнивать среднюю зарплату каждого работника с МРОТ и среднеотраслевой зарплатой.

Также см.:

  • Контрольные соотношения в ЕРСВ с 2022 года
  • Новые контрольные соотношения 6-НДФЛ с 2022 года
Полученные отчеты налоговики обрабатывают в специальной программе. С 2022 года алгоритм посчитает среднемесячный доход по специальным формулам (контрольным соотношениям).

Например, в расчете ЕРСВ -  определят разницу строк 210 и 230 раздела 3, то есть из суммы выплат за каждый месяц вычтут вознаграждения по договорам подряда. В справках 2-НДФЛ учтут все вознаграждения, которые соответствуют кодам для зарплаты, и поделят на число месяцев. Итог за каждый месяц сравнят с новым МРОТ и со средней зарплатой по коду ОКВЭД, который компания указала в ЕГРЮЛ.

 Таблица. Новые формулы для сравнения зарплаты с МРОТ

О размерах заработной платы налоговиков



Полезные сервисы:
Оформление страховки за 5 минут на сервисе Cherehapa
Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний на сервисе Aviasales
Карта Тинькофф Блэк - открытие онлайн счета в 20 валютах, карта для поездок за границу

Если вести речь о размерах заработной платы налоговиков, то следует акцентировать внимание на разнице окладов в федеральной налоговой службе и ее в региональных представительствах. Росстат, в частности, предоставляет такие сведения о начисляемых суммах:

  • работникам федеральной службы столичного региона – 70 тысяч рублей;
  • сотрудникам региональных подразделений – 30 тысяч рублей.

Разница в цифрах является достаточно ощутимой. Так, заработная плата налоговых работников федеральной службы практически в два раза больше, чем у тех, кто трудится в административных подразделениях России. Стоит заметить, что доход отдельных служащих может существенно отличаться от усредненного показателя.

Разница в зарплате сотрудников, проживающих в разных районах, может быть не только в два раза, но и в 4, и в 6 раз.

Если в качестве сравнительного примера взять структуру МЧС и полицейскую службу, на первый взгляд, их оклады только чуть больше, чем у налоговиков. Однако полицейские и пожарные, благодаря наличию многочисленных льгот, имеют уровень жизни гораздо более высокий. Работники налоговой службы России лишены даже этих привилегий.

Можно сделать вывод, что кадровый кризис для налоговиков в России связан с отсутствием льгот и минимизацией заработных плат. Такое положение вещей вынуждает сотрудников налоговых служб искать более высокооплачиваемую работу. Что же касается молодежи, то они приходят в налоговую службу в основном для того, чтобы набраться опыта, после чего увольняются в силу вышеописанных причин. Помимо опыта, стимула для молодых специалистов в данной структуре нет.

Дело в том, что им предлагают заработную плату, имеющую фиксированный размер. Максимум – это 15-19 тысяч рублей. Казалось бы, достаточно неплохо для молодых специалистов, осваивающих профессию. Однако вся беда в том, что перспектива увеличения оплаты для них отсутствует.

Опытные налоговики, в свою очередь, отказываются выполнять дополнительные обязанности без оплаты и предпочитают искать вакансии в других ведомствах. Таким образом, снижается и уровень подготовки молодых специалистов на рабочих местах.

Текучесть кадров в налоговых органах достаточно высока: данный показатель составляет примерно 35 тысяч человек в год. В 2010 году был принят законопроект, согласно которого месячная оплата госслужащих должна расти с каждым годом в течение 5 лет.

Действие закона приостановили в 2014 году: основанием для этого послужил кризис в стране, обусловленный падением цены на нефть. На сегодняшний день налоговики не имеют больших доходов. Есть ли надежда в этом плане на 2022 год, целесообразно рассмотреть более подробно.



Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buhguru.com/buhgalteria/zarplata/proverka-zarplaty-nalogovikami-2020.html
  • https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-v-nalogovoi-inspekcii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий