Где нет мигрантов в греции

 

Ситуация с мигрантами из Сирии в Греции. Как получить статус беженца в 2022 году. Где нет беженцев в Греции. Сколько беженцев из Сирии в Греции сегодня. Как официально получить статус беженца. В каких случаях поступит отказ.

Как получить статус беженца

Схема остаться на проживание в Греции проста: получить соответствующее удостоверение, далее 5-летний вид на жительство и, наконец, возможность его продления. Алгоритм действий следующий:



  • По прибытии в страну пойти в местное отделение полиции и сказать о своем желании стать беженцем.
  • Предоставить полный пакет документов на себя и доказательство невозможности жить в родной стране.
  • Отправиться в поселение или колонию для беженцев, и жить там до получения ответа от местных властей.

Ждать придется до 150 дней, и получить либо разрешение, либо отказ, который подразумевает выезд или вылет на родину в ближайшие 1–3 месяца. Проблемы позади, если вынесено положительное решение.

Спокойно дадут пожить 2–5 лет, после чего суд решит: ехать домой или остаться и получить удостоверение личности. Европаспорт достанется только после 10-летнего проживания в Греции.

Чтобы добиться желаемой цели, важно быть последовательным и учесть все тонкости процедуры:

  • Заявление на получения статуса подается в полицию в письменной и устной форме, а сразу после этого проситель отправляется на собеседование. При необходимости могут предоставить переводчика. Интересы просителя представляет и адвокат, но в его глазах беженец должен выглядеть несчастной жертвой. Поэтому законному представителю надо предъявить все документы, никаких доводов в пользу мигранта он придумывать не будет. Юридическую помощь можно получить в Греческом Совете беженцев или Красном Кресте.
  • Выдача розовой карты — это временное разрешение остаться в стране. Выдается после собеседования.
  • Ускорить процесс рассмотрения прошения можно в аэропорту, подав заявление сразу после схода с трапа. Распространяется это и на прибытие поездом или морским путем. Главное не медлить. В этом случае, доверие к беженцу, откуда бы он ни приехал, возрастает. А вот если есть хоть малейшее подозрение на фальшивые документы, то процедура пройдет почти молниеносно и не в пользу приезжего. Досконально проверяют всех и исключений не делают.

Отказ можно обжаловать в 10-дневный срок.

Ситуация с мигрантами

Ввиду своего удачного географического положения и прекрасного климата Родос всегда был предметом конфликтов – как политических, так и военных. Островом правили персы, афиняне, византийцы, римляне, арабы. Лишь в 1948 году эта территория официально вошла в состав Греции.

Можно сказать, что эмигранты на Родосе составляют незначительное количество населения. 90 процентов жителей – греки. Но каждый год наблюдается огромный наплыв туристов с разных концов света.

Однако события на Ближнем Востоке не могли не затронуть и Грецию, и обстановка с мигрантами на Родосе также изменилась. Туристы волнуются, не будет ли их отдых опасным.

Прежде всего нужно разобраться, кто входит в число мигрантов, и с какой целью они приезжают в страну. В основном это выходцы из арабских государств, в частности, Сирии. Греция служит для них своеобразным перевалочным пунктом, откуда они стремятся попасть в богатые европейские государства. Также выходцы из африканских республик пытаются попасть в Западную Европу, и Греция – один из наиболее удобных способов достижения этой цели.

В настоящее время в Греции насчитывается около 70 тысяч беженцев, попадающих в страну через Турцию. Это вызывает огромное беспокойство местного населения, и не зря. Большая часть эмигрантов рассредоточена в материковой части государства. Также их много на островах Эгейского моря, близких к Турции, где открыты палаточные лагеря. Нередко возникают стычки и столкновения между беженцами и полицией, что нарушает порядок и повышает напряженность в обществе.

Читайте также: Способы проверить готовность визы в Грецию в 2022 году

Следует отметить, что ситуация на Родосе с беженцами некритична. Их численность на декабрь 2022 года – чуть более 200 человек. В основном они рассредоточены на западе острова. Но и этого достаточно для того, чтобы серьезно ударить по экономике: большая часть доходов острова поступает от туристического бизнеса, однако мигранты на острове Родос служат причиной резкого спада притока туристов, боящихся подвергать опасности свою жизнь и здоровье.

Что интересует туристов прежде всего? Конечно, солнечные пляжи, архитектурные достопримечательности. Многие находят все, что им нужно для полноценного отдыха, не выходя из отеля – бассейн, spa, спортзалы. В таких местах столкновение с беженцами маловероятно.

На вопрос, много ли беженцев на Родосе в 2022 году будет насчитываться, нельзя дать однозначный ответ. Скорее всего, нет, так как остров не является географически удобным перевалочным пунктом для переезда в Западную Европу. С другой стороны, следует учесть тот факт, что желанные для мигрантов богатые государства не в состоянии принять всех. Поэтому выходцы из арабских и африканских стран могут оставаться в Греции и искать наиболее удобные для проживания районы. Родос вполне можно отнести к их числу.

Где нет беженцев в Греции

Территории Греческой Республики, где беженцы отсутствуют:

  • Крит;
  • Корфу;
  • Закинф;
  • Тасос.

Именно с этих островов не поступает вестей о наплыве мигрантов.

Пока остров Родос тоже можно отнести к числу греческих территорий, наименее страдающих от нежелательных беженцев. Будет ли такая ситуация сохраняться в новом 2022 году, можно только гадать. Хотелось бы рассчитывать на прекращение военных конфликтов и установление мирных отношений между государствами, различными политическими течениями и простыми людьми.

Основные территории миграции

Основными местами, куда прибывали беженцы в Греции, являются прежде всего острова, расположенные поблизости от турецкой границы. Это Лесбос, Хиос, Самос, Лерос и Кос. Греция, ВВП которой на четверть состоит из доходов от туризма, была заинтересована в быстром освобождении от транзитных переселенцев островов, например, Родоса и Коса, которые являются туристскими центрами.

Первые беженцы появились в Греции на острове Кос в 2022 году. Уже к маю–июню 2022 года на Косе количество иностранных переселенцев значительно уменьшилось. Большинство мигрантов размещалось около столицы острова, где они должны были получить регистрацию и проследовать в другие страны Европы. Оставшаяся часть позднее была депортирована на родину.

Для решения проблемы на Косе власти предполагали открыть на острове лагерь беженцев, но местные жители высказались против и проект был отменён. Однако для туристов важно знать, где в Греции лагеря беженцев, ведь от этого может зависеть спокойный отдых. Большая их часть расположена около границы с Македонией и в порту Пирей. Также наиболее крупные лагеря беженцев находятся на островах Лесбос и Хиос,

В настоящее время наибольшая масса переселенцев сосредоточена на материке, а точнее – на границе Греции и Македонии, а также в Афинах, то есть на севере страны.

Алгоритм получения статуса

Процедура натурализации беженцев происходит после идентификации каждого заявителя. Мигранты в Греции, не подпадающие под действие Женевской конвенции, высылаются в Турцию или к себе на родину. С прибывшими из Сирии и Афганистана разбираются уполномоченные правительством чиновники. Обычно большая часть из них получает статус просителя убежища, что предполагает возможность законного пребывания на территории Греции до принятия окончательного решения.

Какие нюансы стоит учитывать

Политическая ситуация в Греции традиционно не слишком спокойная, однако на статус беженцев это не оказывает заметного влияния. Судьба мигрантов решается на уровне глав государств ЕС. Если речь идет о тех гражданах Сирии, которые уже находятся на территории Греции, то у них еще остается шанс со временем оказаться в Германии или Швеции. Для европейских чиновников куда важнее не допустить новых миграционных волн из Африки и Ближнего Востока. Те 30 тысяч беженцев, которым удалось пробраться в Грецию, не представляют особой угрозы для демографии и экономики 500-миллионного Евросоюза.

Причины отказа

Как показывает практика, чаще всего мигрантам из африканских и ближневосточных стран отказывают в получении политического убежища из-за отсутствия основания. Желание улучшить свое экономическое положение за счет переезда в богатые страны ЕС не может считаться веской причиной причислять человека к беженцам. Поэтому жителям стран Африки и Ближнего Востока с каждым годом все труднее остаться в Европе, даже после успешного пересечения границы.

Причины для отказа

Ситуация с мигрантами в Греции настолько накалилась, что отказать в убежище могут, даже не изучив документы. Впрочем, иногда для этого есть вполне весомые причины и наплыв иноземцев не берут во внимание. Некоторые доводы в прямом смысле бросаются в глаза при визуальном осмотре человека и быстром интервью:

  1. Беженец болен и представляет опасность для общества.
  2. Находится в «чёрном списке».
  3. Совершенно не имеет денег для обеспечения своих нужд.
  4. Прибыл исключительно для поиска работы.
  5. Транзитный беженец не получил визу государства, в котором планирует обосноваться.
  6. На руках нет документов, которые понадобятся для отправления домой.

Без разговоров отправляют в аэропорт тех визитёров, которые нелегально проникли в страну, проигнорировали правила пересечения границы или же совершили преступление/правонарушение. К последним могут принять меры правового характера.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/bezhency-v-grecii.html
  • https://emigranto.ru/evropa/greciya/bezhency-na-rodose.html
  • http://peopleandcountries.com/info/gde-v-grecii-est-bezhency-v-2018-godu/
  • https://emigrant.expert/news/bezhentsy-v-gretsii
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий