Город вроцлав польша работа

 

Как найти работу во Вроцлаве в 2021 году. Востребованные вакансии для мужчин и женщин. Агентства по трудоустройству во Вроцлаве. Работа на заводе для россиян, белорусов и украинцев. Зарплата во Вроцлаве.

Стоимость проживания и цены на товары во Вроцлаве

Несмотря на то, что жилье нередко предоставляется работодателем, у многих его аренда все же отнимает немало бюджета. Снять квартиру во Вроцлаве можно за 1 500-3 000 злотых в месяц в зависимости от площади. По уровню цен на аренду город уступает только Варшаве, при этом коммунальные услуги также достаточно дорогие и обходятся примерно в 650 злотых в месяц.

Впрочем, найти более дешевые предложения не проблема: например, за 120 злотых в месяц сдается двухместный номер в хостеле.

Одна поездка на общественном транспорте стоит 3 злотых, льготный билет — в два раза дешевле. Тариф на ночные маршруты выше: 3,2 злотых и 1,6 злотых соответственно.

Цены на продукты и товары первой необходимости вполне сопоставимы, например, с украинскими розничными ценами. Стоимость продовольственных товаров, транспортных услуг и цены на бензин в городе приведены в таблице, в злотых.

Что нужно для работы во Вроцлаве

Согласно законодательству Польши (законы от «Об иностранцах» и от «О содействии занятости и учреждениях рынка труда»), выходцы из других стран могут трудоустроиться, если имеют:

  • разрешение на работу (zezwolenie na pracę);
  • Oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy для граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины, которое позволяет работать полгода в течение года;
  • разрешение на временное пребывание — Zezwolenie na pobyt czasowy (при его наличии выдается Karta czasоwego pоbytu), дающее право на легальное трудоустройство в Польше.

Отметим, что в этом году изменилась процедура оформления Zezwolenie na pracę:

  1. приглашение будущему трудовому мигранту выдают работодатели не более, чем на девять месяцев;
  2. продолжено действие полугодовых виз;
  3. польские уженды взимают плату за отправление целевых приглашений, ее размер зависит от конкретной должности.

Цель нововведений — сократить число мигрантов, которые имеют биометрические паспорта или нецелевые приглашения и работают без официального оформления.

Согласно распоряжению министра труда и социальной политики Республики Польша от , студенческая виза либо Karta pobytu также дают возможность трудоустроиться. Владельцы Karta Polaka и лица, закончившие польский вуз, обладают теми же правами.

Голубая карта ЕС (EU Blue Card) предоставляет преимущества в виде права бесплатного обучения детей в вузах Польши, упрощенного воссоединения с семьей, обеспечения вида на жительство ее членам. Карту выдают на срок до трех лет.

Чаще всего для трудоустройства в Польше оформляется рабочая виза, которая для сезонных работ выдается на девять месяцев, а на основе воеводского приглашения – на год.

Ответить отказом могут по таким причинам:

  • неправильно заполненная визовая анкета либо неубедительное обоснование причины въезда в Польшу;
  • приглашение работодателя оказалось фиктивным либо его аннулировали;
  • разрешение на работу не зарегистрировано.

Стоит добавить, что мигрантов из постсоветских стран берут на должность только в случае, если она не интересует местных жителей и граждан ЕС. Для получения высокооплачиваемого рабочего места необходимо иметь дефицитную профессию, достаточный опыт, образование и квалификацию, желательно знание польского, английского, а иногда и немецкого языков.

Дополнительно о том, как легально трудоустроиться и какие документы для этого нужно подавать в посольство, читайте в статье «Рабочая виза в Польшу».

Зарплата во Вроцлаве

Уровень почасовой оплаты мигрантов колеблется в зависимости от вида собственности завода, фирмы и уровня квалификации работника. Так, оплата сварщика, работающего на полу- либо автоматическом аппарате, достигает 16 злотых в час, каменщиков, монолитчиков, арматурщиков – 14-16 злотых в час.

Ежемесячные доходы рабочих на стройках варьируются от 2,4 до 3,2 тыс. злотых, каменщиков – 3-5,5 тыс. злотых, складских разнорабочих – от 2 до 3 тыс. злотых, водителей на международных рейсах – от 5 тыс. злотых, кладовщика (склад автозапчастей) – 1,8-2,5 тыс. злотых, упаковщиков продуктов – 2-2,9 тыс. злотых.

У работниц, занимающихся фаршировкой или консервированием овощей, зарплата колеблется от 2,2 до 2,8 тыс. злотых, уборщицы в медицинских учреждениях получают 2-2,7 тыс. злотых, официантки – 2-2,5 тыс. злотых.

В соответствии с постановлением правительства Польши в текущем году минимальная зарплата увеличилась на 5 % в сравнении с 2022 годом — с 2 тыс. злотых до 2,1 тыс. злотых брутто в месяц.

Минимальная почасовая ставка с января возросла с 13 до 13,7 злотых. При работе ночью законодательство Польши предусматривает надбавку 20 % к дневной почасовой ставке согласно ст. 151 Трудового кодекса Польши.

Подробнее узнать, сколько получают работники на других должностях, можно из статьи «Зарплата в Польше».

Чем привлекателен Вроцлав для соискателей

У Вроцлава древняя история: он впервые упоминается Тацитом в 98 году (De origine et situ Germanorum) и Птолемеем в 150 году (Germania magna). Порой Вроцлав называют немецким городом, основанным чешским князем и принадлежащим Польше. Сейчас это столица Нижнесилезского воеводства, по числу жителей (свыше 640 тысяч) — четвертый город в Польше после Варшавы, Кракова, Лодзи.

Город находится на пятом месте по размеру территории среди польских населенных пунктов: за послевоенное время его площадь выросла со 175,1 кв. км до 292,82 кв. км. Разделяет Вроцлав на два берега Одра — река с четырьмя притоками, которая имеет шесть крупных каналов.

Промышленность города известна автобусами «Вольво», железнодорожными вагонами и локомотивами, химической продукцией и электроникой.

Здесь располагаются предприятия ряда зарубежных корпораций (Siemens, LG, Volvo, HP, QAD, Bombardier Transportation, Whirpool, 3M, Bosch, Wabco, Fagor) и фармацевтических фирм (US Pharmacia, Hasco-Lek, Galena, 3M, Labor, S-Lab, Herbapol).

Вроцлав — важный железнодорожный пункт страны. Он может также по праву гордиться речным портом и аэропортом с международным статусом.

Мягкий климат, отсутствие знойного лета и суровой зимы делают его наиболее теплым польским городом. Примечательно, что Вроцлав был Столицей европейской культуры в 2022 году, а также входил в число 14 претендентов на титул «Зеленой столицы Европы-2019».

Как найти работу во Вроцлаве

Вроцлав нельзя назвать промышленным городом — здесь преобладают предприятия малого и среднего бизнеса. Интенсивно развиваются строительные, туристические, торговые фирмы, сфера услуг.

Как правило, мигранты трудоустраиваются по упрощенной процедуре найма: организация-работодатель, нанимающая иностранца, предоставляет соответствующее заявление для регистрации в Региональное управление по труду. Это самый популярный способ, поскольку позволяет соискателям из-за рубежа работать на территории страны 6-9 месяцев в году преимущественно в низко- и среднеоплачиваемых секторах.

Также можно легально работать при обучении на стационаре в польском вузе (полгода в течение года), причем студенческую визу продлевают автоматически. Дополнительное преимущество этого варианта — получение временного вида на жительство.

Большинство желающих работать в Польше ищут вакансии через:

  • интернет-порталы (, );
  • местные газеты;
  • кадровые агентства.

Чтобы найти работу как можно скорее, лучше выучить часто употребляемые польские фразы для лучшего ориентирования на сайтах, грамотно составить резюме (желательно с фотографией) и иметь представление о трудовом праве страны.

Востребованные профессии во Вроцлаве

Работа во Вроцлаве для украинцев, для белорусов, россиян и граждан других стран представлена разными вакансиями. Так, в столице Нижнесилезского воеводства нужны опытные медицинские работники, IT-специалисты, инженеры. Иностранные граждане зарабатывают на подобных должностях 1 200-1 500 евро в месяц.

Однако большая часть трудовых мигрантов — выходцы из стран СНГ — обычно занимают вакансии на производстве, в строительстве и на других работах, не требующих высокой квалификации.

Для мужчин предлагают должности электриков, каменщиков, плиточников, сварщиков, слесарей, бетонщиков, арматурщиков с заработком 800-1000 евро в месяц.

Также востребованы водители-международники и повара.

Женщин-мигрантов заинтересуют вакансии швей, горничных, официанток, сиделок (опекунов), нянь, упаковщиц продукции, временных работниц в сельском или лесном хозяйстве с ежемесячной зарплатой на уровне 600-700 евро. Отметим, что в Польше официальная минимальная оплата труда повысилась до 2 100 злотых (500 евро).

Работа на заводах как один из вариантов трудоустройства

В промышленности Вроцлава немало вакансий, не требующих особой квалификации. Так, крупный завод LG трудоустраивает работников от 19 до 60 лет, бесплатно обеспечивая жильем и спецодеждой. Перед началом работ открывают рабочую визу на полгода и подписывают контракт на три-шесть месяцев.

При 6-дневной трудовой неделе рабочий день длится 10-12 часов. Среди основных обязанностей — изготовление и сборка деталей, комплектация телевизоров, холодильников.

Деятельность других заводов города организована конвейерным методом, рабочая неделя посменная. Работники трудятся в складских помещениях, упаковывают мясо, овощи, фрукты, номерные знаки, радиаторы, занимаются транспортировкой продукции. От сотрудников требуют отсутствие нарко- и алкозависимости, хорошее здоровье. Зарплата при десятичасовом рабочем дне колеблется от 600 до 1000 долларов.

Мясокомбинат предлагает зарплаты 600-900 долларов, смена длится 8-12 часов, в обязанности работы входит порезка и упаковка мясных, колбасных изделий, другой мясопродукции, переноска, перевозка товаров. Работников бесплатно обеспечивают жильем, соц- и медстрахованием, оплачивают больничные листы.

Ткацкая фабрика предлагает для женщин-мигрантов такие же условия труда, дополнительно предоставляется питание. Среди требований — хорошее зрение, поскольку работа заключается в наматывании ниток на бобину и уборке цеховых помещений. Средняя зарплата – 600 долларов, самая высокая – 900 долларов.

Для женщин 20-45 лет предлагается работа во Вроцлаве на шоколадной фабрике. В месяц число часов работы доходит до 250, оплата труда – 13 злотых в час, проживание бесплатное, однако далеко от фабрики.

Сравнение городов Польши

Фото 2

Главное преимущество столицы — сильный социальный и экономический потенциал. Варшава также отличается высокими заработками, это оптимальное место для открытия бизнеса.

Для Кракова характерный низкий уровень безработицы — около 3 %, а в Познани безработица практически отсутствует, к тому же здесь большие зарплаты и хорошие перспективы для инвестиций.

Гданьск — крупный портовый город, где большой поток туристов стимулирует развитие сферы обслуживания и создание новых рабочих мест.

Катовице с хорошо развитой тяжелой и легкой промышленностью предлагает работу по многим специальностям, а также жилье по невысокой стоимости.

Во Вроцлаве пользуются спросом и узкопрофильные специалисты, и разнорабочие.

Маленький Сопот привлекает не только отдыхающих, но и серьезные инвестиции, что стимулирует развитие бизнеса, сферы услуг и появление новых рабочих мест.

Считается, что в Варшаве, Кракове и Вроцлаве сосредоточена четверть открытых вакансий в Польше. А согласно рейтингу, легче всего занять рабочее место в Познани и Вроцлаве, затем – в Кракове и Катовице, и на пятом месте – Варшава.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zagranportal.ru/polsha/rabota-polshy/rabota-vo-vrotclave.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий