Как живут в туркменистане

 

Какой уровень жизни, цены, пенсии и зарплаты в Туркменистане в 2022-2022 годах. Система налогообложения, которая действует в этой стране. Жизнь в Туркменистане вчера и сегодня. Как иммигрировать в Туркменскую Республику и получить гражданство.

Почему бездействуют туркмены?

Можно ли туркменский народ считать аполитичным, учитывая то, как себя ведёт туркменский народ? Наверно, даже простому обывателю понятно, что там не только о какой-то гражданской активности, но и о политической активности вообще речь не идёт.

Знаете, мне в России часто задают вопросы. Что вы за трусы такие, да мы бы там находились бы… Собственно говоря, всё началось октябрьским вечером 1992-го года. Люди пришли домой. Я хорошо помню, я в то время был в Ашхабаде. Собственно с 1992 года по 1999 год я возглавлял бюро «Комсомольской правды» Туркменистана. Как говорится, до этого я находился на государственной службе. Поэтому я хорошо помню как всё это происходило. Люди включили телевизор и в прайм-тайм, в он-лайн режиме показали расстрел уголовных авторитетов. Вы знаете выглядело всё внушающе.

Всё по взрослому, да?

Абсолютно по взрослому. Люди, которые я не скажу, что они не были авторитетней президента, но что такое уголовный авторитет, вы наверно представление имеете. Вдруг, этих людей за волосы тащат к краю ямы, стреляют им в затылок и всё это было в документальном он-лайн режиме. Вот с этого всё и началось.

Реалити шоу.

Реалити шоу, да. А уже буквально пару лет спустя: Халк. Ватан. Туркменбаши. По немецки это можно произнести как «айм фюрер, айм фольб, айм фазерланд». Вы понимаете на что я намекаю. В таких условиях мне было бы очень сложно найти таких смелых людей, которые решили бы против этого выступить. Вы знаете, я нисколько не преувеличиваю. Пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить моих друзей зверски убитых в тамошних застенках. Причем поверьте, это были далеко не маргиналы. Это были министр иностранных дел, это были инжеренеры, это были бизнесмены. Их убивали, причем убивали зверски. Скажем, моего друга с детства зарубили топором. В таких условиях я бы хотел посмотреть на таких смельчаков, которые не только что там какое-то противостояние, а вообще реально хотя бы слово то какое сказали. Современный Туркменистан это гигантский концлагерь, который работает по той же логике, что и нацистские концлагеря. Любое сопротивление – уничтожение. Там не обязательно расстреливать. С вами могут расправиться и по разному. Скажем там есть такие, так называемые «лечебно трудовые профилактории». Туда попасть может любой человек, независимо от того, совершил ли он формально преступление или нет. Это на усмотрение участкового. То есть, человек попадает в эти «лечебно-трудовые лагеря» и их там просто уничтожают в случае не выполнения нормы или ещё по каким-то делам.

По телевидению Туркменистана, периодически по крайней мере, та информация, которая до нас доходит, постоянно рассказывают о том, что там глава государства перевёл очередную книгу на какой-то язык, сделал какое-то новое изобретение, ещё что-то. То есть постоянно народ находится в ощущеннии того, что в стране всё гладко, всё хорошо. Но в тоже самое время несмотря на то, что в Туркменистане официальная статистика по безработице отсутствует, значит где-то, по неофициальным данным, порядка 60% населения Туркменистана не работает. При этом выезжать за границу на заработки тоже запрещено, насколько мне известно. Действительно ли социально-экономическая ситуация в стране настолько сильно ухудшилась, и безработица на таком уровне. Как вы прокомментируете этот вопрос?

Знаете, некоторые эксперты называют цифру 70%, но возможно она и выше. В сельской местности практически нет работы. Выезд зарубеж, как бы вам сказать, в Турцию ещё относительно слабенькая надежда есть. Напомню, что это единственная страна с которой у Туркменистана безвизовый режим.

Кстати отношение Эрдогана к политике Туркмении?

Игнорирование. Проделки этих людоедов не видит никто. Ни Путин, ни Трамп, ни Эрдоган.

Неужели нет никакой силы, я уже не говорю внутри Туркмении, а хотя бы извне, которая могла бы хоть как-то повлиять на ситуацию?

Скажем в 2002 году была попытка государственного переворота, который окончился к сожалению провалом. По разным причинам, но я бы всё-таки сказал, что ряд факторов сыграл свою роль и технические факторы и личности вот этих людей, которые, в частности, бывший пример Шахмурада, который планировал вот этот переворот. К сожалению, это не удалось. Надеяться на какую-то революцию и всеобщее восстание я бы сказал наивно. Туркменское общество находится в таком же примерно положении как общество нацистской Германии.

И Северной Кореи наверно тоже, как мне кажется.

Многие сравнивают Туркмению с Северной Кореей. Я бы не стал проводить такую параллель, почему? Есть масса схожих моментов даже с германским обществом периода Гитлера. Дело в том, что в отличии от общества нацистской Германии или северо-корейского общества, в Туркменистане люди прекрасно помнят Советский Союз. Кстати говоря, про-советским настроениям подвержены практически все. Люди люто ненавидят существующую власть и прекрасно понимаю, что не в их силах что-то предпринять. Причём дело уже дошло до того, что иногда раздаются, как мне говорили некоторые молодые люди, в порыве отчаяния крики помощи, даже ИГИЛ призывают. Кто угодно лишь бы не этот людоед. И тем не менее, северо-корейское общество, германское общество было все-таки подвержено какой-то пропаганде. Они во что-то верили или верят сейчас вот эти северо-корейцы. В Туркмении не верят ни во что, ни единому слову.

Там ведь тоже есть, насколько я знаю, разъедающая мозг пропаганда? Неужели она не работает?

Вот я вам сейчас интересный момент расскажу. Моё личное наблюдение. В советское время туркменские семьи, особенно в сельской местности, предпочитали смотреть туркменское телевидение. Это было нормой, то есть, передачи или программы на туркменском языке люди с интересом смотрели. После прихода к власти Ниязова, я имею в виду после того, как он стал президентом уже независимого Туркменистана, интерес к туркменскому телевидению резко исчез. Люди тотально не доедая, покупают спутниковые антенны и смотрят российское телевидение, правда в последнее время и турецкое тоже. Влияние российского телевидения в Туркменистане трудно переоценить. Местное телевидение не смотрит никто, подозреваю даже туркменские чиновники. Это абсолютно бездарная, глупая пропаганда, которой не верят ни единому слову. Это факт, так что славу Богу в этом отношении с пропагандой у них произошла достаточно серьёзная осечка.

Мнение эксперта

Константин Затулин, директор Института СНГ:

- Самостоятельность не уберегла Туркмению от ошибок. Одна из глобальных - неэффективное расходование колоссальных доходов от добычи углеводородов. Маленькая страна с богатыми природными ресурсами хотела стать среднеазиатским Кувейтом. Но этого не произошло за 20 лет. Простой народ живёт очень бедно, промышленность не развивается, рабочих мест мало. Зато много показно-гламурного в столице. И не все знают, что, когда включают фонтаны, в жилых домах прекращается подача воды выше второго этажа. Позакрывали русские школы, в единственной, что осталась, учатся дети местных начальников, которые понимают смысл хорошего образования. Газо-

провод в обход России не проложить. География такова, что вести его напрямую к югу, через горы, очень затратно.

Знакомимся ближе: Туркменская Республика

Туркмения (именно так мы привыкли называть эту страну) находится в самом сердце Средней Азии. Её южными соседями являются Афганистан и Иран, северными — Казахстан и Узбекистан. Выхода к океану нет, но с запада внутреннее Каспийское море накатывает свои волны на туркменский берег. Территория страны 491 200 кв. км. Туркмения занимает 53-е место в мире по площади. Республика Туркменистан — светское государство, тем не менее влияние ислама сильно выражено во всех сферах жизни.

Туркмения делится на шесть административных округов — велаятов. Страна придерживается политики нейтралитета, позиционируя себя на международной арене как суверенное внеблоковое государство. Туркменистан входит в состав СНГ.

Политическая система Туркменистана стабильна, на протяжении многих лет (с 1995 по 2006) государством управлял пожизненный президент Сапармурат Ниязов (Туркменбаши). После его смерти страну возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, который также проводит последовательную и предсказуемую политическую линию. Система власти централизована, все основные решения принимаются исключительно высшим руководством страны.

Политическая система Туркменистана стабильна, на протяжении многих лет (с 1995 по 2006) государством управлял пожизненный президент Сапармурат Ниязов (Туркменбаши)

Эпохальное правление президента Ниязова, представителя старой советской номенклатуры, ознаменовалось значимыми событиями, о которых нельзя не упомянуть для понимания туркменской жизни. Туркменбаши удалось сохранить в стране некое подобие социализма советского образца. Он не допустил «разгула демократии», в Туркмении была только одна партия, президент «единогласно» избирался пожизненно.

Ниязов написал книгу «Рухнама», ставшую в Туркмении главной. Её изучали в школе, принимали экзамены при поступлении в вузы. Общий тираж этого произведения был более миллиона, книга переведена на сорок языков. В ней Ниязов давал следующий посыл своему народу: «туркмены — это великая нация, которую унижали во времена Российской империи и Советского Союза. Пора подняться с колен».

Кстати, автор утверждал, что Ной был туркменом и именно туркменские изобретатели подарили миру колесо. Ежедневно перед началом уроков школьники читали клятву на верность лично Туркменбаши.

В честь С. Ниязова были переименованы некоторые месяцы и дни недели, названо несколько городов. Сердце Туркменбаши остановилось в декабре 2006 года. После его смерти многим населённым пунктам возвращены исторические названия, а «Рухнаму» больше не изучают в школах и вузах.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://alif.tv/uzhas-chto-proishodit-v-turkmenistane-za-i-protiv/
  • https://aif.ru/society/28747
  • https://letsleave.ru/eto-interesno/turkmeniya-kak-zhivut-lyudi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий