Как оплатить больничный бывшему работнику

 

Как оплачивается больничный лист в 2022 году году установлено на федеральном уровне. Значение имеют установленные показатели и з/п. Как оплачивается больничный лист после увольнения сотрудника по собственному желанию, сокращению или по статье, установлено законом

Размер и расчет

Для оплаты пособия по временной потере работоспособности берется не общая сумма среднедневного заработка, а только 60% от этой суммы. Поэтому расчет производится не так, как для работающего сотрудника организации.

Пример расчета:

Общий трудовой стаж у человека 10 лет.

На больничном человек провел 10 календарных дней.

Среднемесячный заработок составляет 8000 рублей.

Среднедневной заработок определяется по формуле: СГ/730,

где СГ – заработок за два года (192 тысячи рублей: 8000*24 месяца),

730 – суммарное количество дней за 2 года.

Среднедневной заработок составляет 263,01 рубля.

Поскольку трудовой стаж предполагает 100% выплату пособия, то от суммы среднедневного заработка будет браться только 60%. Это установленный процент для уволенных граждан. Средний заработок в день будет составлять 157,8 рублей.

Значит, пособие по временной нетрудоспособности составит за 10 дней – 1578 рублей. Из них 473,4 рублей оплачивает работодатель (3 дня), а остальные 1104,6 рублей за счет Фонда социального страхования.

Общая информация

Действующее законодательство предполагает, что уволенный работник может получить от бывшего работодателя выплаты по временной нетрудоспособности.

Однако такое возможно только тогда, когда с момента увольнения прошло не более 30 календарных дней.

Регламентируется данный вопрос несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон №255;
  • Приказ Минздравсоцразвития России №624н.

Скачать

ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ 624н

Оплата больничного листа после увольнения происходит точно так же, как в случае с работающим гражданином. Независимо от того, какова причина потери трудоспособности.

Если больничный после увольнения выписывается при уходе за больным членом семьи, то бывший работодатель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, за исключением случаев когда больничный оформляется в день увольнения или до этой даты. Это касается только болезни и травм самого работника.

На выплату пособия не влияет и причина увольнения. Даже если сотрудник прекратил работу по собственной инициативе, по сокращению штата или в связи с окончанием срочного трудового договора, он может рассчитывать на получение средств.

Правила оплаты больничного внешнему совместителю

При оплате листа нетрудоспособности внешнему совместителю существуют свои нюансы.

Оплата больничного по совместительству в 2022 году осуществляется следующим образом.

1.​ При оформлении листа нетрудоспособности в медицинском учреждении пациент должен сказать, что у него несколько мест службы, и медицинская сестра, ответственная за выдачу больничных листов, должна дать несколько бланков – по одному для каждого работодателя. Причем на больничном делается пометка, какое место работы – основное, какое (какие) – по совместительству.

2.​ Если работник трудится по совместительству давно и доходная база сложилась, больничные ему оплатят все работодатели.

3.​ Если в 2-х календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, у работника были разные работодатели, то ему необходимо со всех собрать справки по форме №4-н и получить оплату у любого из нынешних работодателей по выбору самого работника, об этом сказано в статье 13 №255-ФЗ.

4. В том случае, если работник – совместитель последние 2 года не работал нигде, пособие по временной нетрудоспособности ему может быть выплачено из расчета МРОТ и продолжительности страхового стажа.

Правила оплаты

У каждой организации существует обязательство перед своими застрахованными в системе социального страхования сотрудниками. Если они болеют и при этом не могут выполнять свои трудовые обязанности, то предприятие должно выплачивать сотруднику компенсацию за весь период лечения. Он указывается в больничном листе из медучреждения, подтверждающего наблюдение пациента у врача.

Размер выплаты рассчитывают по установленному в законе порядку.

Сумма для работника может колебаться в зависимости от наличия у него стажа:

  • от 8 лет — 100% среднедневной зарплаты;
  • при 5 – 8 годах размер пособия равен 80% среднедневного заработка;
  • менее 5 лет будет начислено и выплачено 60% среднедневного дохода за работу.

Однако эти ставки действуют только при начислении выплаты страховой суммы по больничному, начатому еще во время действующего трудового договора. Предъявлен он может быть после увольнения в первые 6 месяцев. В случае оформления документа в медучреждении уже после даты, когда сотрудник уже расторгнул соглашение, размер компенсации будет составлять только 60% от его средней заработной платы.

Для расчета страховой суммы за периоды болезни на протяжении 2022 года учитывают такие данные:

  • имеющийся страховой стаж, когда производились отчисления в ОСС;
  • доходы со всех мест работы трудящегося, полученных в 2022-2022 годах и поделенных на 730 дней, для определения его среднедневного заработка.

Как бухгалтеру правильно выполнить начисление пособия, если уволившийся сотрудник заболел перед днем увольнения или сразу после него? Здесь есть только 2 варианта расчета суммы компенсации:

  • Если недуг возник до увольнения, то предъявленный документ о лечении оплачивается по общим правилам, как и всем трудоустроенным работникам.
  • Если же сотрудник обратился к врачу на следующий день после расторжения трудового соглашения, то за дни лечения причитается компенсация в размере 60% от среднедневного заработка.

Оплата компенсации может быть произведена только в случае официального трудоустройства сотрудника у работодателя и последний регулярно вносил за него взносы в страховой фонд. Это обстоятельство имеет важное значение, т.к. большая часть денег на пособие выделяются из ФСС, а не из бюджета предприятия. Организация выплачивает компенсацию по больничному листу только за первые три дня утраты работоспособности.

Общие положения по оплате листа нетрудоспособности

Фото 2

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2022 года – ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

При этом на сумму этого пособия в 2022 году влияют следующие факторы:

  • страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2022 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.№4-н».

Подлежит ли оплате больничный, сНюанданный уже уволенным сотрудником?

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный. Ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились.

Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству. Это Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников. День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев. А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения.

Пример: уволенный 5 апреля сотрудник принес больничный лист, открытый 29 апреля. Тогда по закону он может претендовать на его оплату. Если дата начала болезни – 8 мая, то больничный после увольнения не оплачивается.

Условия оплаты листка нетрудоспособности бывшего работника

Больничный после увольнения оплачивается лишь тем сотрудникам, которые не устроились на момент болезни на работу. В противном случае – это заботы нового работодателя.

Документы, которые могут потребоваться при сдаче больничного листа для оплаты:

  • копия паспорта;
  • копия трудовой книжки, где ясно видно отсутствие нового места работы.

Это должен быть именно больничный лист на самого уволенного сотрудника, а не уход за ребенком или пожилым родственником. Причем неважно, какой режим лечения (амбулаторный, стационарный) был у больного.

Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность. Невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60%. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

Увольнение с работы может носить самый разный характер. Стоит подробнее остановиться на особенностях выплаты пособия по временной нетрудоспособности в каждой конкретной ситуации отдельно.

Порядок оплаты больничного листа после увольнения сотрудника

Больничный лист бывшему сотруднику оплачивается в размере 60% от его среднего заработка, независимо от страхового стажа.

Если работник уволился по собственному желанию, то больничный ему оплачен на общих основаниях. Если же заболевание серьёзное и длится не один месяц, то решение об оплате больничного листа будет уже принимать не ФСС.
Если же работник был уволен по сокращению штатов, то он должен был получить выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства. Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях.

Не могут рассчитывать на оплату больничного листа бывшие сотрудницы, которые уходят в декрет. Об этом говорится в ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

В законе также сказано, что получить выплаты могут только те бывшие сотрудники, у которых нетрудоспособность наступила вследствие травмы или заболевания.

Однако из этого правила есть исключения. Беременная женщина может рассчитывать на получение пособия по беременности и родам по больничному листу после увольнения с работы, если это увольнение произошло:

  • в связи с переводом мужа на место работы в другую местность;
  • в связи с переездом в другую местность к мужу;
  • в связи с болезнью, которая не позволяет беременной женщине осуществлять свои трудовые функции или жить в данной местности;
  • в связи с уходом за инвалидом, имеющим 1 группу.

Больничный лист будет оплачен, если женщина уходит в декрет в течение 30 дней после увольнения.

Будет ли оплачен больничный, предоставленный работником после увольнения?

В современных трудовых отношениях иногда можно встретить и такие ситуации, при которых больничный лист оформляется совсем недавно уволенным сотрудником. В данном случае у бывшего служащего, как правило, возникают вопросы о том, может ли он претендовать на получение компенсации от своего бывшего работодателя. Для этого есть ряд ограничений:

  1. Основные ограничения были установлены в отношении непосредственного времени обращения сотрудника к своему бывшему работодателю с целью получения денежной компенсации. Ее получение возможно, если с момента увольнения прошло не более шести календарных месяцев.
  2. Более того, дополнительные временные рамки были установлены и в отношении момента непосредственного открытия больничного листа. В частности, это открытие должно состояться в течение 30 календарных дней, после последнего дня работы сотрудника у его бывшего начальника.
  3. Следующие ограничения были установлены действующими нормами в отношении текущего места работы бывшего сотрудника. Он сможет претендовать на получение компенсации только в том случае, если на момент обращения к своему бывшему работодателю он официально не трудоустроен. Такое правило весьма логично, ведь если человек уже устроился на новое место работы – значит, за соответствующей компенсацией он должен обращаться к своему текущему начальнику.
  4. Еще одни правила также были установлены и в отношении назначения открытого больничного листа. В частности, гражданин сможет претендовать на получение компенсации от бывшего работодателя только в том случае, если открытие документа состоялось именно по причине болезни самого сотрудника. Если же речь идет, например, о больничном по уходу за ребенком либо за больным родственником – получение компенсации станет невозможным.

Вышеуказанные обстоятельства являются главными требованиями для оплаты больничного листа бывшим работодателем. Однако законодательными нормами были установлены и некоторые иные дополнительные правила. Например, особый порядок действует в отношении расчета точной суммы положенной компенсации. Если речь идет о работающих сотрудниках – здесь размер компенсации за ранее открытый больничный лист может зависеть от такого фактора, как точное количество лет стажа в организации.

Однако, если речь идет об уже уволенных, в их отношении устанавливается единая сумма компенсации. Она равна 60% от среднего размера заработка бывшего подчиненного. Это правило распространяется на все случаи увольнения, вне зависимости от причины разрыва трудовых отношений.

Общая информация о расчете больничного и возможные изменения

Фото 3

В 2022 году не ожидается серьезных изменений в расчете больничного листа. Фиксированного значения листок временной нетрудоспособности не имеет, зависит он, прежде всего, от трудового стажа и заработка.

Общие правила по оплате больничного:

  • если трудовой стаж составляет 8 и более лет, выплачивается пособие в размере 100% заработной платы;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • менее 5 лет — 60%.

Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел (815 тыс. в 2022 году,865 тыс. в 2022 г., 912 руб. в 2022 г.), то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму!

Чтобы в 2022 году правильно рассчитать больничный, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Определить средний заработок за расчетный период.
  2. Рассчитать средний дневной заработок.
  3. Вычислить размер дневного пособия.
  4. Установить сумму пособия к оплате.

Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года. Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении.

Для определения среднего дневного заработка полученную сумму необходимо разделить на 730. Далее нужно рассчитать размер дневного пособия с учетом страхового стажа.

Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес., за каждый месяц выплачивается не более одного МРОТ, с 1 января 2022 года МРОТ составляет 12 792 рубля.

Завершающий шаг — определение итоговой суммы листка временной нетрудоспособности. Нужно умножить размер дневного пособия на количество дней в соответствии с предоставленным больничным листом.

Обратите внимание: с 2022 года появилась возможность оформления электронных больничных листов вместо бумажного варианта.

Закон о расчете и оплате больничных листов

Оплата больничного листа регулируется федеральным законодательством, а именно – 255–ФЗ от 29 декабря 2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с учетом всех изменений и дополнений.

Для оплаты листа временной нетрудоспособности работнику должен наступить один из следующих страховых случаев:

  1. болезнь или травма самого работника;
  2. уход за одним из членов семьи, который болен;
  3. карантин работника, его ребенка до 7-ми лет или недееспособного родственника;
  4. протезирование, основание для проведения которого — медицинские показания;
  5. долечивание в условиях санатория сразу после стационарного оказания медпомощи.

Обязательное требование всех вышеперечисленных ситуаций – страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в ФСС РФ в установленных законом размерах. На практике застрахован каждый официально оформенный сотрудник.

Как оплачивается больничный лист работнику, который получил травму на производстве или «заработал» профессиональное заболевание, установлено федеральным законом.

В данных ситуациях основным регламентирующим документом является закон №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г.

Несчастные случаи и компенсация за профессиональные заболевания оплачиваются из средств ФСС в обычном порядке и идентичны тому, как происходит оплата больничного листа в 2022 г. для остальных страховых случаев.

Средства для оплаты больничных

Если работник взял больничный лист в 2022 г., как оплачивается данный лист нетрудоспособности и за счет каких источников, регламентировано нормативными актами.

Любой страховой случай, произошедший с самим работником, оплачивается следующим образом:

  • первые три дня – за счет прибыли предприятия;
  • остальной период подлежит возмещению из Фонда социального страхования РФ.

Такая оплата больничного установлена статьей 3, пунктом 2 пп. 1 федерального закона о страховых взносах (№255-ФЗ).

Оплата больничного по уходу за ребенком или за недееспособным родственником осуществляется полностью из бюджета ФСС. Оплата больничного листа после увольнения осуществляется в размере 60% независимо от продолжительности страхового стажа работника.

Важно! Бывший сотрудник может претендовать на оплату такого больничного при выполнении ряда требований, прописанных в статье 7 пункте 2 Федерального закона №255-ФЗ.

Калькулятор расчета больничного

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://lgoty-vsem.ru/posobie/oplata-bolnichnogo-posle-uvolneniya.html
  • http://subsidii.net/%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%8f-%d1%84%d1%81%d1%81/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82/item/392-%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0.html
  • http://posobie-help.ru/kompensacii/bolnichnyj/po-bolezni/posle-uvolneniya.html
  • http://subsidii.net/%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%8f-%d1%84%d1%81%d1%81/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82/item/382-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d1%83%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f.html
  • https://trudinspection.ru/alone-article/bolnichnyj-list/%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0_%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be_%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5_%d1%83%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий