Как определить размер крупной сделки для ооо

 

Крупная сделка для ООО предполагает операции с активами, размер которых значителен для компании, что несет в себе риск для ее существования как юридического лица. Об особенностях. Крупная сделка для ООО, как и для других хозяйственных обществ, требует одобрения со стороны собственников бизнеса. Изучим, каковы критерии отнесения сделок к крупным, а также то, каким образом владельцы фирмы дают согласие на заключение «крупного» договора.

Критерии, которые помогу разграничить крупную сделку от обычной

Чтобы понять, какая сделка является крупной для ООО, необходимо обратиться к требованиям законодательства, положениям Постановлений Пленума ВС РФ и судебной практике.

В силу требований п. 8 ст. 45 ФЗ № 14 обычные сделки – это соглашения, которые заключаются повсеместно, повседневно. При этом, повседневными они являются не только для конкретной компании, но и для других фирм, которые осуществляют деятельность в той же сфере, обладают похожим количеством активов.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от № 28 (п. 6) даются примеры сделок, которые можно отнести к обычным.

Так, к обычным относятся договоры, связанные с:

  1. Приобретением товаров и материалов, необходимых для производства продукции;
  2. Приобретением станков, инструментов.
  3. Продажей продукции, которая произведена в организации.
  4. Заключением кредитных договоров с банковскими организациями с целью погашения обязательств фирмы перед контрагентами, являющихся текущими.

В п. 1 ст. 46 ФЗ № 14 приведены примеры крупных сделок, которые не относятся к обычным для компании.

К ним относятся:

  1. Крупные займы и кредиты, не направленные на погашение текущих обязательств.
  2. Поручительство.
  3. Покупка и приобретение имущества, которое не связано с обычной деятельностью компании.
  4. Залоговые сделки.
  5. Покупка долей в организациях.

Напоминаем, что стоимость имущества, обязательств по заключаемой крупной сделке, должна превышать 25 и более процентов от балансовой стоимости активов организации по данным бухучета на последнюю отчетную дату. В противном случае сделка не может быть признана крупной. Подробнее о том, как рассчитать стоимость крупной сделки и сопоставить ее с балансовой стоимостью активов фирмы, расскажем далее.

Расчет крупной сделки для ООО

Для расчета крупности предусмотрен следующий механизм действий:

  • На первом этапе подсчитывают общую стоимость совершаемой сделки.
  • Полученную сумму сравнивают со стоимостью имущества ООО. Для этого берут данные бухгалтерских отчетов за последний отчетный период. В данном случае учитываются все активы.

С 2022 г. крупной считается сумма, которая равняется или превышает 25 % от суммы, указанной в строке 700 бухгалтерского Баланса.

Прежде чем заключить соглашение надлежит провести следующую проверку:

  • Рассчитать стоимость активов. За основу брать последний бухгалтерский отчет.
  • Соотнести сумму контракта со стоимостью активов общества.
  • Определить причинно-следственную связь с имуществом.
  • Если в активе уже есть контракты со схожим смыслом, то следует установить с ними взаимосвязь.
  • Соотнести заключаемую сделку с обычной хозяйственной деятельностью общества.

Подсчет по балансу

Чтобы провести балансовую стоимость активов нужно брать сумму по последнему балансу. При этом следует принимать в расчет, что долги при таких подсчетах не учитывают, т.е. берут общие активы, но учитывают остаточную стоимость.

При всех подобных подсчетах рассматривается лишь имущество, которое официально является собственностью юридического лица. Иные объекты или же лизинговое имущество в расчет не принимают.

Если у общества один учредитель

ФЗ № 14 устанавливает, что сделки заключаемые ООО, где в качестве учредителя выступает только одно лицо, не могут считаться крупными. Чтобы подтвердить этот факт достаточно представить выписку из ЕГРЮЛ. Если с течением времени состав общества расширяется, то во избежание ненужных претензий лучше заручиться одобрением контракта всеми участниками, даже если он совершается по предварительному соглашению, заключенному при другом составе.

Справка о крупности

Судебное оспаривание сделок – это не редкость. В таких ситуациях при рассмотрении дела судья обязан рассмотреть все первичные бухгалтерские документы общества и назначить необходимую экспертизу. С этой целью в бухгалтерии общества запрашивается справка о крупности сделки.

Порядок ее составления должен знать каждый главный бухгалтер. Документ в обязательном порядке заверяется подписями руководителя ООО и главбуха. После получения справку, как правило, предоставляют в Росреестр, чтобы зафиксировать факт передачи имущества и прав на него.

Читайте также: Реорганизация в форме присоединения в 2022 году

Когда не нужно определять крупность сделки для ООО

Федеральным Законом № 14 устанавливается ряд ситуаций, при которых общество может не доказывать крупность совершаемой сделки. Происходит это по причине отсутствия необходимости заручаться согласием совета директоров или всего собрания акционеров. Такой порядок предусмотрен при следующих ситуациях:

  • Если сделка совершается в рамках стандартной хозяйственной деятельности. Например, если общество покупает оборудование необходимое для производственного процесса или берет в банке кредиты на покрытие текущих нужд. Факт обычности сделки каждый раз устанавливается индивидуально.
  • В случаях, при которых доля уставного капитала переходит самому обществу.
  • Если права на имущество общество получает в результате реорганизации.
  • При условии, что сделка относится к публичным договорам, которые заключаются по стандартной, оформленной законодательно схеме.
  • В случаях, когда рассматриваемую сделку общество обязано заключить по закону. И соответственно цены на нее изначально установлены законодательством..
  • Когда сделка заключается на основании предварительного договора, оформленного надлежащим образом.

Нужно ли одобрение крупной сделки в ООО?

Руководителю фирмы, зарегистрированной как ООО, а также директору АО важно получить согласие на данную сделку со стороны тех или иных управомоченных лиц (далее в статье мы рассмотрим, как оно может даваться).

Соответствующая сделка, проведенная без одобрения, может быть оспорена в суде на основании положений ст. 173.1 ГК РФ. При этом оспорить ее могут лица, владеющие не менее чем 1% уставного капитала ООО (п. 4 ст. 46 закона 14-ФЗ). Одобрение крупной сделки для ООО можно получить и по факту ее осуществления. Главное, чтобы согласие управомоченных лиц было получено до рассмотрения дела в суде (п. 5 ст. 46 закона 14-ФЗ).

Вместе с тем законодательство предусматривает проведение сделок, подпадающих под критерии крупных, без получения согласия со стороны каких-либо лиц. Например, если ООО имеет единственного учредителя, который одновременно является и генеральным директором.

Приобретение единственным учредителем фирмы полномочий генерального директора имеет нюансы — изучить их вы можете в статье «Образец трудового договора с генеральным директором ООО».

Однако есть еще ряд оснований для использования возможности не одобрять крупную сделку. Изучим специфику «крупных» договоров, заключаемых свободно, подробнее.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zakoved.ru/biznes/kakaya-sdelka-yavlyaetsya-krupnoj-dlya-ooo.html
  • https://bizneszakon.ru/ooo/krupnaya-sdelka-dlya-ooo
  • https://nalog-nalog.ru/ooo/kakaya_sdelka_yavlyaetsya_krupnoj_dlya_ooo_i_kak_eto_poschitat/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий