Как поделить доли в квартире

 

Долевая собственность на квартиру, причины раздела по долям, как делится, на сколько частей можно разделить, раздел по соглашению и через суд. Разделить квартиру на доли вполне возможно в рамках действующего законодательства. Но способ установления частей, оформления долей будет зависеть от того, кому

Сколько частей можно выделить

Техническая часть решения вопроса с выделом доли в квартире заключена в выявлении возможности появления новых отдельных кадастровых объектов из одного существующего. Иными словами, на юридическом уровне это не просто распоряжение личным недвижимым имуществом, но и изменения на государственном уровне, поскольку из одного жилья создаётся несколько помещений, даже если внешне, мало что меняется.

И всё же, техническая возможность выдела долей в практическом осуществлении представляет собой процедуру оборудования отдельных входов и санитарных узлов для каждой части разделённой квартиры. Это предполагает, что изначально недвижимость имеет не одну сотню метров квадратных. Однако, в том случае, когда столь полномасштабно делиться квартира не может, оформить нужное количество долей без изолирования их друг от друга вполне возможно, заключив с владельцем части жилья соглашение о пользовании помещением.

Говоря о том, на сколько частей делятся жилые квартиры, следует обратиться к действующему российскому законодательству. В нём нет абсолютно никаких ограничений в данном вопросе. Однако в действительности всё будет зависеть от проводимой технической экспертизы. То есть, собственник огласит специалисту, на сколько частей желает разделить своё жильё, и в итоге получит ответ, возможно ли это исполнить на практике.

Единоличный раздел

Российское законодательство позволяет единоличным владельцам квартир выделить в них несколько отдельных долей, если такая необходимость возникает. Однако для этого необходимо соблюдать установленные требования, которые касаются непосредственно раздела.

Чаще всего желание выделить определённую часть жилой площади возникает для дальнейшей её продажи или иной передачи прав собственности. Это возможно только для приватизированной недвижимости, поскольку все решения о разделе муниципальных объектов принимаются местными органами самоуправления, но никак не жильцами.

Самой важной процедурой для того, чтобы поделить площадь квартиры на доли, является проведение технической экспертизы. Проводит ее ответственный специалист, имеющий лицензию на подобную деятельность, и выдающий после проверки соответствующие документальные заключения. По результатам экспертизы станет ясно, можно ли вообще осуществлять раздел недвижимого объекта, позволяет ли это сделать его площадь, возможно ли обустройство отдельного входа и прочих удобств. Когда на руках будет документ о том, что раздел реален, процедура будет проходить по стандартной схеме.

Способы раздела квартиры, находящейся в долевой собственности

На практике существует несколько способов раздела жилого помещения, находящегося в долевой собственности. Перечислим некоторые из них.

  1. Самым простым можно назвать вариант, когда совладельцы объекта недвижимости продают жилье, а вырученные от продажи средства делят согласно имеющимся у каждого собственника долям. Такой вариант возможен, если все собственники согласны с продажей. Если же хотя бы один из них не даст согласия на сделку либо будет игнорировать процесс, то такой вариант раздела будет для остальных совладельцев недоступен, так как вопреки воле любого из собственников, даже с помощью судебного процесса реализовать спорную квартиру невозможно.
  2. Вторым вариантом является такой раздел жилья, при котором один совладелец выкупает у другого (или остальных) доли в праве общей собственности на объект недвижимости. В этом случае между совладельцами заключается простой договор купли-продажи доли на жилое помещение, после этого покупатель выплачивает продавцу стоимость его доли и становится полноправным собственником всей квартиры. Достоинство такого раздела в том, что, как и в первом варианте, он достаточно просто реализуется, недостатком же можно назвать обязательное согласие предполагаемого продавца своей доли в заключении договора купли-продажи.
  3. Если не удается решить проблему по первым двум вариантам, тому из совладельцев, кто больше не желает быть собственником доли в жилом помещении, остается продать свою долю третьим лицам, для этого не потребуется согласие остальных совладельцев. Но необходимо помнить, что другие собственники имеют преимущественное право покупки, поэтому жилец, желающий продать свою долю, должен сначала в письменной форме оповестить остальных о своем намерении реализовать часть совместной недвижимости. Помимо самого намерения продажи, собственник должен в документе указать заявленную стоимость своей доли и, при наличии, условия продажи. Если другие собственники в течение месяца не проявят заинтересованность в покупке доли, то продавец получает право продать ее третьим лицам.
  4. Еще одной возможностью хоть как-то разделить совместную собственность можно назвать определение права использования собственником жилого помещения соразмерно его доле. Стоит заметить, что при этом жилое помещение остается в совместной собственности всех совладельцев, то есть выделения доли в натуре не происходит.
  5. Последний, самый сложный вариант раздела – выделение долей в натуре. Возможность процедуры, как и порядок осуществления такого раздела описан выше.

Правила и порядок раздела квартиры

Недвижимость может быть оформлена в совместную или долевую собственность без фактического выделения долевого владения. При приобретении, приватизации или иных юридических действиях с жильем, официально устанавливается статус владения. Например, в документах может быть указано индивидуальное, совместное или долевое пользование. Возникшие потребности выделения долевого владения и оформления соответствующих документов на каждого собственника происходит по согласию или через обращение в судебную инстанцию.

Каждый владелец имеет право выделить свою конкретную долю и распорядиться ею по своему усмотрению. Раздел квартиры между собственниками подразумевает два пути: выдел помещения в натуре или выплату суммы компенсации остальными собственниками. Другими словами, продать выделенную часть объекта или пользоваться ею самому, согласно установленным рамкам.

Производя раздел квартиры, долевая собственность может быть определена по соглашению сторон. Между владельцами, имеющими общий устанавливающий документ на квартиру, заключается соглашение, заверяется нотариально.

Документ устанавливает правила пользования в долевом соотношении или определяет сумму компенсации при продаже своей доли другому владельцу помещения. Договор имеет юридическую силу и позволяет разделить совместную собственность между заинтересованными лицами.

В случае невозможности договориться, приходится обращаться за определением прав в суд. Исковое требование должно указывать вопросы, которые ставятся перед судом. А именно: можно ли разделить недвижимость в натуре, какое долевое владение принадлежит каждой противной стороне, правила раздела и расчета в данной конкретной ситуации. Суд должен установить преимущественное право владения, если на это есть веские основания у заявителя. Рассмотреть интересы несовершеннолетних и недееспособных членов семьи, определить сумму взыскания с гражданина, получившего приоритетное право пользования.

Бывает, что жилплощадь невозможно разделить, например, однокомнатную квартиру на двоих претендентов или двухкомнатную на троих долевых владельцев. Судебное решение может установить продажу объекта и раздел средств согласно долям владения. Второй путь, при котором недвижимость отходит одному из участников спора, обязанному выплатить долевой эквивалент остальным владельцам, является наиболее конфликтным.

Оценка имущества, произведенная по кадастровой стоимости или стоимости объекта по БТИ, представляет собой незначительную сумму. Если в расчет берется рыночная стоимость, то она определяется независимой экспертизой, проводимой по запросу суда. В любом случае, приобрести жилье на выделенные доли практически невозможно.

Иногда делимый объект является единственной собственностью у каждого участника процесса, причем количество изолированных комнат меньше, чем претендентов. При невозможности совместного проживания жилье определяется одному из кандидатов, остальным выплачивается долевое соответствие. Решение о проживании и выплате средств остальным владельцам суд основывает на размере владения. Если доля незначительна, то желание владельца может не приниматься к сведению, а вердиктом указывается выплата в определенном размере. Такие разные долевые владения часто возникают при наследовании по закону или завещанию в определенных несоизмеримых пропорциях.

Как разделить приватизированную квартиру на доли, если один собственник

Зачастую в приватизации жилого помещения участвует один член семьи, хотя проживают там несколько человек. Также нередки случаи, когда приватизированное жилье достается кому-то в наследство либо дарится. Впоследствии возможны ситуации, когда этот собственник желает выделить долю, например, ребенку либо другому родственнику либо разделить на комнаты для продажи.

Закон никоим образом не запрещает подобную процедуру, но обязывает соблюдать общие требования к разделу объектов недвижимости.

Бывают случаи, когда собственник жилья наоборот, хочет оставить жилое помещение только в своей собственности, хотя и другие жильцы квартиры по ряду причин могут получить право на часть квартиры.

Например, в жилом помещении проживали мать и дочь. В приватизации участвовала только дочь, то есть она является единоличным собственником. Но уже после оформления в собственность в квартире за счет совместных средств был сделан дорогостоящий ремонт, за счет этого стоимость объекта недвижимости возросла вдвое. Мать с дочерью не хотят жить вместе, у них натянутые отношения, но дочь не желает продавать жилье либо каким-то другим способом выделять долю матери, так как считает, что если объект недвижимости оформлен на нее, то только она имеет на него право.

Если мать подаст исковое заявление в суд с требованием выделить ей долю и сможет доказать, что она наравне с дочерью участвовала в улучшении квартиры, то суд пойдет ей навстречу и обяжет дочь: при наличии технической возможности выделить матери долю в натуре, либо выплатить ей денежную компенсацию в размере половины затраченных на перепланировку средств.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pravonedv.ru/kvartira/all/razdel-sobstvennikom-na-doli.html
  • https://ros-nasledstvo.ru/kak-razdelit-kvartiru-po-dolyam/
  • https://alljus.ru/zhilishhnoe-pravo/nedvizhimost/poryadok-razdela-kvartiry-na-doli.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий